Julio 19, 2007 at 12:57 am · Archivado en Vinos de Barcelona
SurVino:En plena Ciutat Vella de Barcelona (casco viejo) , nos metimos a un colmado (negocio tradicional de España que está literalmente colmado de productos no perecibles en su gran mayoría) para mirar las cavas que allí habían. Como el estilo de estas tiendas es tenerlo todo expuesto, habían muchas botellas de muestra de todo tipo de bebidas, muchas de ellas con tierra y en lugares muy altos, casi inaccesibles incluso para la vista. No encontraba nada dentro de la lista que llevaba conmigo y como tampoco veía claramente los productos, comencé a pensar que mejor sería llevar un vino blanco, me dirigí al dependiente para preguntar y pedir consejo. Le dije algo sobre las cavas para pasar rápidamente a preguntar por vinos blancos del Penedès, pues las cavas son un mundo aparte en el que los catalanes se apasionan mucho. Luego de mi pregunta, el señor se dá media vuelta y saca de una caja de embalaje una botella y me dice: “este vino es buenísimo y lo tengo muy bien de precio”. La botella era impresionante, negro, blanco y rojo, como una bandera de la CNT, y además tenía una pegatina de la medalla de algún premio que en ese momento no me impresionó. Miro al señor y le pregunto si me lo recomienda, “sí, está muy bueno”. En ese punto, uno para un momento para reconcentrarse y evaluar si estás frente a un fiasco o frente a un grato descubrimiento.
Varios días después tuve la respuesta a ese pequeño dilema cuando destapé la botella. Un vino furerte, un vino con alma.Hermoso color dorado brillante, en aroma predomina el tostado y caramelo sobre algo de fruta. En boca es vigoroso y muy estructurado, muy seco de muy largo final. Hay predominio de la madera y las notas a bosque. Este vino se produce con vides de 50 años y se fermenta en madera, Estamos frente aun vino ARTESANO. Muy recomendable, precio 6 Euros. Desgraciadamente muy difícil de encontrar.
Presentación Bodega Mata D’Abello:
“Datos generales:Denominación de Origen PenedèsUbicación: Gelida (Barcelona)Altitud: 200 mClima: Mediterráneo, inviernos suaves, veranos calurosos.Precipitaciones medias: 550mm/año.Viñas propias: 40 hectáreas.Tipo de tierra: franco-arcilloso, y franco-arenoso.Tipo de plantación: vaso con marco de 2,8 por 1,2m, plantadas hace más de 50 años.Variedad de uva: 95% Xarelo, 5% Muscat.Producción: 4000 Kg./Hect.
Producción Cosecha 2005: 4848 botellas, 133 Magnum.
Elaboración:Viñedo: vendimia manual seleccionada, recogida en cajas de 15 kilos.Bodega: mesa de selección, despalillado y estrujado suave. Maceración de unas 4 horas.Fermentado y criado con sus lías en barricas nuevas Húngaras de tostado medio.Crianza de 3 meses con sus lías y batonage semanal, estabilizado, clarificado y filtrado.Crianza en botella de 3 meses..Enólogo: Sergio Silguero.Administrador: Jordi Alemany
Nota de cata:Vista: Color pajaNariz: olor a fruta madura como melocotón, ciruela, membrillo, con un fondo de plátano y tostado que proviene de la barrica.En boca: voluminoso y estructurado típico de la variedad donde se sigue identificando la fruta y el fondo de la barrica.
Premios:Medalla de Oro de los blancos con crianza del Forum Gastronómico de Girona 2007.
SurVino:En plena Ciutat Vella de Barcelona (casco viejo) , nos metimos a un colmado (negocio tradicional de España que está literalmente colmado de productos no perecibles en su gran mayoría) para mirar las cavas que allí habían. Como el estilo de estas tiendas es tenerlo todo expuesto, habían muchas botellas de muestra de todo tipo de bebidas, muchas de ellas con tierra y en lugares muy altos, casi inaccesibles incluso para la vista. No encontraba nada dentro de la lista que llevaba conmigo y como tampoco veía claramente los productos, comencé a pensar que mejor sería llevar un vino blanco, me dirigí al dependiente para preguntar y pedir consejo. Le dije algo sobre las cavas para pasar rápidamente a preguntar por vinos blancos del Penedès, pues las cavas son un mundo aparte en el que los catalanes se apasionan mucho. Luego de mi pregunta, el señor se dá media vuelta y saca de una caja de embalaje una botella y me dice: “este vino es buenísimo y lo tengo muy bien de precio”. La botella era impresionante, negro, blanco y rojo, como una bandera de la CNT, y además tenía una pegatina de la medalla de algún premio que en ese momento no me impresionó. Miro al señor y le pregunto si me lo recomienda, “sí, está muy bueno”. En ese punto, uno para un momento para reconcentrarse y evaluar si estás frente a un fiasco o frente a un grato descubrimiento.
Varios días después tuve la respuesta a ese pequeño dilema cuando destapé la botella. Un vino furerte, un vino con alma.Hermoso color dorado brillante, en aroma predomina el tostado y caramelo sobre algo de fruta. En boca es vigoroso y muy estructurado, muy seco de muy largo final. Hay predominio de la madera y las notas a bosque. Este vino se produce con vides de 50 años y se fermenta en madera, Estamos frente aun vino ARTESANO. Muy recomendable, precio 6 Euros. Desgraciadamente muy difícil de encontrar.
Presentación Bodega Mata D’Abello:
“Datos generales:Denominación de Origen PenedèsUbicación: Gelida (Barcelona)Altitud: 200 mClima: Mediterráneo, inviernos suaves, veranos calurosos.Precipitaciones medias: 550mm/año.Viñas propias: 40 hectáreas.Tipo de tierra: franco-arcilloso, y franco-arenoso.Tipo de plantación: vaso con marco de 2,8 por 1,2m, plantadas hace más de 50 años.Variedad de uva: 95% Xarelo, 5% Muscat.Producción: 4000 Kg./Hect.
Producción Cosecha 2005: 4848 botellas, 133 Magnum.
Elaboración:Viñedo: vendimia manual seleccionada, recogida en cajas de 15 kilos.Bodega: mesa de selección, despalillado y estrujado suave. Maceración de unas 4 horas.Fermentado y criado con sus lías en barricas nuevas Húngaras de tostado medio.Crianza de 3 meses con sus lías y batonage semanal, estabilizado, clarificado y filtrado.Crianza en botella de 3 meses..Enólogo: Sergio Silguero.Administrador: Jordi Alemany
Nota de cata:Vista: Color pajaNariz: olor a fruta madura como melocotón, ciruela, membrillo, con un fondo de plátano y tostado que proviene de la barrica.En boca: voluminoso y estructurado típico de la variedad donde se sigue identificando la fruta y el fondo de la barrica.
Premios:Medalla de Oro de los blancos con crianza del Forum Gastronómico de Girona 2007.
Orígen información: Survino.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario