Buenas noticias para el amante del vino responsable: los supermercados del Reino Unido apuestan por el corcho certificado FSC
16 de febrero de 2010
Dos supermercados líderes en Reino Unido - Sainsbury's y The Co-operative Group - van al rescate de los amenazados alcornocales mediterráneos. Estos bosques únicos albergan especies como el lince ibérico, el águila imperial y la cigüeña negra. Los alcornocales constituyen paisajes muy característicos que se encuentran principalmente en España y Portugal (aunque también hay algo en Francia, Italia, Argelia, Marruecos y Túnez) que dependen de la producción tradicional de corcho para su continuidad y protección. Los tapones de botellas son uno de los productos de corcho más importantes.
Al anunciar que va a emplear corcho certificado FSC para todos sus vinos, bebidas espirituosas y cervezas selladas con corcho natural para finales de 2010, la cadena de supermercados Sainsbury's va a convertirse en el consumidor de corcho certificado FSC más grande del mundo. Otra importante cadena de Reino Unido, The Co-operative Group, tiene la intención de sellar aproximadamente un tercio de los vinos de su marca propia con tapones certificados FSC este año.
Los tapones de corcho serán suministrados por Amorim, la primera empresa en el mundo en obtener la certificación FSC para sus tapones de corcho.
El regreso del corcho
Durante años, ha habido una tendencia a sustituir los tapones de corcho por otros tipos de tapones, como materiales sintéticos y tapones de rosca - incluso para los vinos más caros, basada en la creencia de que estas alternativas tienen menos problemas relacionados con la calidad que el corcho (algunos de los compuestos emitidos por el corcho pueden estropear el sabor del vino, proporcionándole un "sabor a corcho").
Esta tendencia podría poner a los alcornocales en peligro, ya que podrían ser convertidos a otros usos del suelo, como los lucrativos olivares.
Afortunadamente la tendencia ahora parece invertirse. Para empezar, cada vez se es más consciente de las ventajas culturales y ambientales de la explotación del corcho.
El corcho es un producto natural, a diferencia de sus rivales - los tapones de "corcho" sintéticos y los tapones de rosca.
El corcho se produce por el crecimiento natural de la corteza del alcornoque y los alcornocales almacenan carbono, haciendo del corcho una elección responsable con el cambio climático. Por otra parte, la producción de los tapones alternativos requiere energía y no son biodegradables.
Y solamente la producción de corcho está conectada con antiguas tradiciones culturales y el mantenimiento de paisajes semi-naturales. El corcho puede ser obtenido cada 9-15 años, dependiendo de las prácticas locales o nacionales, sin dañar el árbol. La extracción del corcho o descorche normalmente no comienza hasta que el árbol ha alcanzado una edad de entre 15 y 25 años, por lo que un alcornoque típico puede ser descorchado entre 10 y 15 veces a lo largo de su vida. El proceso de descorche sigue siendo muy manual y en áreas remotas todavía se vale del transporte animal para sacar el corcho del bosque.
El corcho frente a los tapones sintéticos para preservar la calidad del vino
Incluso el principio de que el vino tapado con corcho es de peor calidad se está cuestionando. El último boletín de noticias de Amorim refleja que su nuevo tapón de corcho de calidad mejorada queda en primera posición, tras realizar varias pruebas con tapones de corcho y de plástico.
La ventaja del corcho también destaca tras una desafortunada experiencia del cineasta Francis Ford Coppola, director de “El Padrino” y “Apocalypse Now". Coppola, también vinicultor, ha visto cómo recientemente 55,000 cajas (de 6 botellas) de su colección de vino "Enciclopedia Wines" se han echado a perder. Según varios medios, los tapones de rosca defectuosos han sido la causa de que Coppola llevara el caso a los tribunales.
En referencia a la historia del vino de Coppola, el famoso conocedor de vino español Juan Muñoz ha lanzado recientemente la pregunta de si los problemas de calidad de los tapones de rosca no son más serios que los del corcho. "Si un monje decide tapar sus botellas con este producto noble desde sus inicios y este sistema perdura hasta nuestros días es que como mínimo funciona y funciona bien", escribió en la revista Cartavariada.
Y el Sr. Munõz debe de saber del tema: es vicepresidente de la Asociación Mundial de Sumilleres y Presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres.
En cualquier caso, el corcho está ganando terreno como la elección más ambientalmente correcta para los tapones de vino, y con corcho certificado FSC usted puede estar seguro de que el bosque de origen está bien cuidado. Así que ¿por qué arriesgarse cuando puede comprar vino sellado con corcho FSC en su supermercado local?
Rainforest Alliance ha emitido el certificado de Cadena de Custodia a Amorim, suministrador de los tapones de corcho certificados a Sainsbury's y The Co-Operative y es la primera empresa del mundo en conseguir la certificación FSC para sus tapones de corcho. Rainforest Alliance trabaja activamente promoviendo y apoyando la certificación FSC en la cadena de suministro del corcho, desde los alcornocales mediterráneos hasta las bodegas pasando por los fabricantes de tapones de corcho.
Fuentes: Amorim, Cartavariada, Bloomberg.com, the GFTN newsletter, Seattle Times, PackagingNews
Origen información: NEPCon
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