viernes, 7 de noviembre de 2008

Comuns de L´Hereu

Comuns de L´Hereu

03.11.08 @ 14:53:45.
Una nueva bodega, y un nuevo vino, irrumpen en el panorama y lo hacen reclamando que se trata de un auténtico triunfo de Baco. En resumen, Vinetum Iberi es la bodega, que presenta la primera añada de su tinto crianza Comuns de L’Hereu, fruto de la perfecta fusión entre artesanía, tecnología y naturaleza de esta nueva bodega catalana.
Después de ocho años asentando las bases para la elaboración de vinos de máxima calidad, la bodega tarraconense Vinetum Iberi abre sus puertas y presenta una de sus primeras creaciones, una integración de distintas variedades procedentes de su finca Les Tires, situada en la Ribera del Ebro (D.O. Tarragona). Tradición y vanguardia conviven en este nuevo proyecto que apuesta por cuidar el medioambiente, la innovación e investigación constante y por la recuperación de variedades mediterráneas poco habituales (falanghina, nero d’avola y malvasía sarda).
La finca Les Tires se encuentra en un terreno de gran belleza paisajística y riqueza histórica, probablemente deslindada de la Encomienda del Temple de Miravet, entre los parajes denominados Les Planes y Comuns. Está situada a una altitud de 140 m y ocupa una superficie de más de 100 Ha. en la que abundan olivos centenarios, una yeguada, una antigua ermita restaurada y un puente de origen romano. La bodega, levantada en el año 2000, cuenta con un parque de 200 barricas (60% roble francés, 15% americano y 10% de robles del este) para una producción anual de 100.000 litros de vino, rodeada por un viñedo de 40 Ha. compuesto por merlot, garnacha, tempranillo, petit verdot, syrah, chardonnay, sauvignon blanc, muscat de Frontignan, malvasía sarda y falanghina - una variedad difícil de encontrar, traída ex profeso de La Campaña italiana- más la touringa, poco habitual en zonas mediterráneas.
Para la elaboración de sus vinos, Vinetum Iberi apuesta por una viticultura moderna y artesanal, rica en contrastes, con el fin de aprovechar al máximo las excepcionales cualidades que el terruño y el privilegiado clima de la zona proporcionan al vino. La bodega cuenta con un gran equipo humano. El enólogo de la casa, Miquel Farnos, cuenta con la asesoría externa de Jaume Arboles y Joan Rovira. Entre todos, analizan y controlan cada uno de los parámetros que influyen en la calidad final de los vinos, uniendo su dilatada experiencia con tecnología de precisión, para extraer todas las cualidades de la tierra y de las uvas, que son seleccionadas y recolectadas a mano una a una. Además, Vinetum Iberi cuenta con un departamento de I+D que trabaja para la futura incorporación de nuevas variedades. Forma parte de este proyecto la creación de un vino de Priorat, donde también cuentan con una finca, así como en otras D.O. catalanas.Comuns de L’Hereu 2005, es, como reza su etiqueta -Nunc, o Bacche, tuis humiles advolvimur aris / Ahora, Baco, nos arrodillamos humildes ante tus altares- el resultado del esfuerzo y la dedicación durante ocho años para conseguir un vino sobresaliente. Presenta una capa de alta intensidad, con bonitos reflejos granate y en nariz se perciben elegantes aromas dulces de compota de frutos negros sobre-maduros, envueltos por aromas tostados de roble y de piel curtida. En boca tiene una entrada dulce con equilibrado y persistente paso. Es untuoso y elegante con un post-gusto largo y complejo. Ideal para acompañar quesos fuertes, platos de caza y todo tipo de carnes guisadas. Su temperatura de servicio debe ser entre 17º y 18º C.Comuns de L’Hereu 2005 se puede adquirir en tiendas especializadas por un precio aproximado de 30 euros.
Origen información: El Buen Vivir

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