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jueves, 8 de mayo de 2008

La DO 'Costers del Segre' lanza su primer vino blanco 'Auzells 2007'

La DO 'Costers del Segre' lanza su primer vino blanco 'Auzells 2007'

SONIA CASCON. 21.04.2008

Está elaborado con nueve variedades diferentes de uva blanca.
Se han sacado al mercado unas 15.000 botellas que ya han sido comercializadas en su totalidad.
Inglaterra, Bélgica, Alemania y Dinamarca han sido los países destinatarios de este nuevo vino.

La bodega leridana Tomàs Cusiné ha lanzado al mercado el 'Auzells 2007', el primer vino blanco de la firma elaborado con nueve variedades diferentes de uva blanca. Esta bodega, inscrita en la DO "Costers del Segre", ha elaborado 14.600 botellas del nuevo vino y ya han sido todas comercializadas.
Este nuevo lanzamiento se suma a los vinos tintos, Geol y Vilosell, que la firma elabora desde el año 2003. La enóloga y adjunta de dirección de la empresa, Gemma Plaza, ha explicado que "una de las peculiaridades de este nuevo vino es que todas las variedades que lo forman han sido fermentadas por separado y después se han unido para crear el Auzells".
El primer vino blanco de la bodega Tomàs Cusiné está elaborado con las variedades de viognier, sauvignon blanco, chardonnay, parellada, müller turgau, muscat, albariño, rieslin y macabeo. Esta última variedad corresponde a una viña de 90 años de antigüedad que ha sido recuperada para crear este vino.
Todas las variedades que lo forman han sido fermentadas por separado, lo cual les permite conocer el comportamiento de cada una de las variedades y sacar el máximo rendimiento. Además, los vinos de Tomàs Cusiné hacen una parte de la fermentación en botas de madera de roble francés.
Países destinatarios
El nuevo vino blanco se ha estrenado con 14.600 botellas y ya se han comercializado todas, la mayoría en Inglaterra, Bélgica, Alemania, Dinamarca y Suecia. Una de las peculiaridades de este nuevo vino es que todas las variedades que lo forman han sido fermentadas por separado
Este nuevo producto se suma a los vinos tintos de Vilosell y Geol, que en el 2006 tuvieron una producción de 160.000 y 35.000 botellas respectivamente. El año 2003, Tomàs Cusiné puso en marcha la bodega del mismo nombre, situado en el municipio del Vilosell (Garrigues).
La empresa cuenta con una finca a una altitud entre los 700 y los 740 metros, en la cara norte de la Serra de la Llena, y completa la producción con la vendimia de otras fincas de la DO "Costers del Segre" de las Garrigues y la Noguera.
Aunque en estos momentos la producción propia y la de productores externos es más o menos del 50%, la tendencia de la bodega es aumentar las hectáreas de producción.
Buena parte de los vinos que elaboran se comercializan en el exterior, sobre todo en los Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Alemania, Dinamarca, Suecia, Suiza, Holanda y Bélgica. Además, tienen previsto introducir sus vinos a los países asiáticos.
Orígen información: 20minutos.es

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