La Bodega de Alboloduy es un modelo de empresa familiar creada con fondos europeos en un entorno rural, que ha evolucionado hacia el Enoturismo y ha creado una Escuela de Cata
ALMERÍA.- La Bodega de Alboloduy, uno de los proyectos empresariales almerienses puestos en marcha por medio de los fondos europeos invertidos en los medios rurales a través del programa Leader Alpujarra, acudirá a la Feria Agroalimentaria de Lituania invitada por la ministra de Agricultura del país, Kazimira Danute Prunskiene, tras la visita realizada el viernes a sus instalaciones acompañada por la viceconsejera de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Junta de Andalucía, Eva Cano.La visita a las bodegas se efectuó dentro del periplo de la ministra por la provincia de Almería, en la que pudo comprobar los modelos de desarrollo y reactivación de entornos rurales, en los que el bodeguero Francisco Calvache compone uno de los más claros ejemplos. La Bodega de Alboloduy recupera cultivos ancestrales casi perdidos en una zona rural deprimida, por medio de una empresa familiar en la que su propia hija, la enóloga Cristina Calvahe, adquirió la formación profesional precisa, -es Licenciada en Enología por la Universidad de Córdoba y Master en Enología y Viticultura por la Escuela Superior de Enología del País Vasco-, para desarrollar un modelo que ha obtenido numerosos premios en eventos nacionales e internacionales.Es por tanto un ejemplo en el que países como Litunia, adherido a la Unión Europea desde 2004 y con el mayor crecimiento europeo del entorno (un 10,3% en 2003 y un 8,7 en 2007 pese a la crisis mundial), toman ejemplo por su diversificación, la potenciación de zonas rurales así como la incentivación de pymes de carácter familiar.Esta bodega, pese a contar con sólo tres años de historia, ya exporta a distintos países y el último que se añade a la lista es Alemania, donde su vino Taracín tinto barrica 2006 se ha convertido en la nueva joya de GOURMET SERVICE BIEWALD, una prestigiosa tienda especializada en vinos y productos gourmet situada en la berlinesa Schwalbacher Strasse.Modelo de negocioEl modelo de negocio mostrado no sólo comprende la bodega y los caldos que en ella se producen, ya que tras su pronta consolidación en el mercado el proyecto ha sido enriquecido recientemente con la puesta en marcha de dos nuevas actividades dentro del grupo familiar: una, centrada en el Enoturismo, con rutas comarcales que muestran la historia y producción vinícola de la zona y otra, la Escuela de Cata de Almería, la primera de su especie, que trata de acercar al ciudadano a la cultura del vino para generar al mismo tiempo consumidores con un alto conocimiento técnico sobre los productos que consumen.El modelo económico puesto en marcha por la familia Calvache en la localidad almeriense de Alboloduy, -con poco más de 700 habitantes y situada a 372,6 metros por encima del nivel del mar-, será mostrado en Lituania al igual que estos días se enseña en la Feria del Vino y del Caballo que se celebra en Almería capital. En este encuentro promocional los responsables de la bodega no sólo muestran sus vinos, sino que forman a los asistentes en materias como corte de jamón y realizan cursos de cata de vinos y maridaje de vino y jamón, como el que tendrá lugar a la seis de la tarde de hoy sábado en el recinto ferial.En la visita a la bodega de la ministra Kazimira Danute Prunskiene y el Embajador de la República de Lituania en España, Mecys Laurinkus, en la que actuaron de anfitriones la viceconsejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Eva Cano, el nuevo Director General de Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, José Luis Sánchez Teruel y el Gerente del ADR Alpujarra, Jose Jesús Garcia Aragón se realizó la primera cata de un nuevo vino de autor en fase experimental. Creado por Cristina Calvache, se trata de un blanco abocado de aguja al que por el momento se le atribuyen enormes perspectivas comerciales.
Orígen información: Teleprensa Almería
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