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miércoles, 11 de junio de 2008

Excelentes vinos


Vinos elegantes y con carácter Sus caldos regresan a Cantabria de la mano de 'Comercial Redamar'
07.06.08 - J. M.ª RODRÍGUEZ LINARES
Fernando Remírez de Ganuza con Daniel García, su distribuidor en Cantabria. / FOTOS: J. M. R. L.D. O./Zona: Rioja (Álava).Dirección: C/. La Iglesia, s/n. 01307 Samaniego (Alava).Web: www.remirezdeganuza. comAño de fundación: 1989.Viñedo propio (has.): 60.Enólogo: Jesús Mendoza.Distribuidor: Comercial Redamar.Teléfono: 942 34 34 88.
La semana pasada se visitó, de la mano de su nuevo distribuidor en Cantabria 'Comercial Redamar', una de las bodegas que mejor vino elabora de la Rioja: Fernando Remírez de Ganuza. La bodega se funda en 1989, un proyecto que combina la tradición , a través de la cultura y un profundo conocimiento del viñedo riojano, con la modernidad de unas técnicas propias que aportan soluciones nuevas a los desafíos de la producción del vino. La bodega queda adecuadamente definida por un concepto: Selección. De las viñas: todas viejas, con menos cantidad producida pero mucha más calidad -edad media de 60 años-. Selección del método de recogida de la uva: pequeñas cajas con capacidad máxima de 14 kg. transportadas en tractores hasta la bodega. Selección de la uva: se realiza en una mesa especial en la que los racimos van pasando por una cinta (que no deja pasar nada de líquido para que no interfiera en la fermentación) y se van desechando los que tengan alguna deficiencia. Al final, los racimos se cortan en dos partes, hombros (parte superior del racimo) y puntas (parte inferior del racimo), para realizar el proceso por separado; los hombros se despalillan y son los que se utilizan para la producción de los reservas, mientras que las puntas se dejan enteras y se dejan para elaborar vinos con el método de maceración carbónica. Selección en el prensado de la uva: es neumático, mediante una bolsa llena de agua que se introduce en el depósito y que por su propio peso saca el líquido que queda después del descube.BodegaCuentan en la nave de elaboración con depósitos de acero inoxidable de varias formas y tamaños desde troncocónicos de 3.500 litros de capacidad hasta 7.000 litros. Tambien elaboran en tinas de roble frances de 7.000 litros con una utilidad máxima de 2 años y disponen también de depósitos abiertos de acero inoxidable , troncocónicos invertidos y depósito rotor para el blanco.En cuanto al prensado utilizan una bolsa de PVC alimentario dentro del depósito que llenándola de agua consiguen obtener el Trasnocho, y posteriormente utilizamos una prensa vertical abierta para vinos que venden a granel.La fermentación maloláctica de todos sus vinos se realiza en 400 barricas nuevas de roble frances 80 % y americano 20 % y en las 4 Tinas de Roble frances de 7.000 litros. Posteriormente estos vinos pasan a la nave de crianza en barrica (solo barricas nuevas para cada añada) donde permanecen durante dos años aproximadamente.Sus vinosEn total elaboran cinco referencias, cuatro tintos y un blanco fermentado en barrica: Erre Punto (R.) Tinto Cosechero; Erre Punto (R.) Blanco; Fincas de Ganuza (Tinto Reserva); Remírez de Ganuza (Tinto Reserva) y Trasnocho (Alta expresión). Los tintos de reserva de esta bodega mejorarán mucho en la botella en los próximos años. Limpios y finos en aromas. Armoniosos en la boca, con mucha fuerza, sin agresividad, carnosos, potentes.Erre Punto es un vino joven atípico; a diferencia de otros vinos de maceración carbónica, precisa unos meses de reposo para mostrar todo su potencial. Empieza por lo tanto a estar perfecto y así estará al menos en 2008 y seguramente en 2009. El blanco (Erre punto blanco), es un vino fermentado en barrica nueva, utilizando uvas de la variedad Viura 60 % y Malvasía 40 %, despalillando y posteriormente macerándo en un depósito rotor a temperatura controlada y ambiente inerte. Pasando despues del correspondiente desfangado el mosto flor a las barricas nuevas para su fermentación. Desde la añada 2003 los hollejos de blanco sin prensar los utilizan para combinarlos en los depósitos de despalillado de los tintos.

Orígen información: El Diario Montañés

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