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domingo, 28 de octubre de 2007

Bakio, txakoli y naranjos junto al mar

Bakio, txakoli y naranjos junto al mar
Son casi mil metros de arena limpia y muy cuidada, que baña un mar bravo y de agua de gran calidad, que invita al chapuzón.Camino de la costa el viajero, tanto da que sea veraneante asiduo como visitante ocasional, tiene la posibilidad de verse sorprendido por los naranjos, siempre cargados de fruto, que ocupan todos los socaires, y los viñedos de donde sale el famoso txakoli. Es consecuencia de un microclima excepcional que aleja el frío y protege los cultivos.1.Paseo por la playa Camino de la playa y el Paseo Marítimo, frecuentado incluso en invierno, el visitante tiene la posibilidad de contemplar numerosas casas de estilos muy diferentes: Segundo Imperio, neovascas y neocántabras que nos retrotraen a principios del siglo XX, época en la que Bakio, tierra de campesinos y marinos, se convirtió en residencia veraniega de las clases privilegiadas de Bilbao.2.Buena gastronomía Desde la orilla del río Estepona, ahora canalizado, con el cuerpo ya cansado, es hora de elegir restaurante. Todos son buenos y están especializados en productos de la tierra: carne y pescado. Y para beber txakoli, por supuesto.En menos de 500 metros destacan Bolivar c/Bentalde 180 T94 6193000. Sabin Etxea c/Bentalde 72 T94 6194041. La Bakiense c/Bentalde 133 T94 6194232. Hotel-restaurante Arimune y Gotzon c/Bentalde 135 T94 6194043.Aquellos que hayan optado por el Bakio del interior tienen en el barrio Basigo, muy cerca de la parroquia de La Asunción, el Asador Busturia T94 6194558. Algo más arriba, camino de la ermita de San Miguel Itxas-Begi, c/Goitisolo 18 T946194320.3.Ruta de las ermitas Bakio no es sólo txakoli y playa. También ofrece un buen conjunto de edificios civiles y religiosos, en un entorno natural bien conservado. Una manera de conocerlo es seguir la ruta de las ermitas (Santa Catalina, San Cristóbal, San Esteban y San Pelayo), 3 horas y 11 kilómetros (ida y vuelta).San Pelayo es la estrella y se puede alcanzar en coche. Está camino de San Juan de Gaztelugatxe, muy cerca del restaurante Eneperi T94 6194065. Es de estilo románico. Está fechada en el siglo XII y es el edificio con mayor valor histórico del municipio.4.Gaztelugatxe La ermita de San Juan Bautista de Gaztelugatxe se encuentra al pie de los acantilados, camino de Bermeo. Desafía al mar Cantábrico sobre un islote, en un paraje sin igual en la costa vasca. Fue construida en el siglo X sobre una fortificación. El edificio que podemos visitar es resultado de reconstrucciones posteriores.Se puede dejar el coche en cualquiera de los aparcamientos que bordean el acantilado y bajar hasta la orilla del mar. También existe la posibilidad de descender en el vehículo. Nadie se salva de los 230 escalones, desiguales pero sin peligro, que hay que patear hasta alcanzar la ermita. En el alto hay dos edificios: un refugio con chimenea y la capilla. Del techo cuelgan maquetas de barcos de madera. Son exvotos ofrecidos por los marineros.La jornada ideal para visitar Gaztelugatxe es con marea alta y el mar embravecido. El peñón, difuminado por la espuma, parecerá flotar sobre las aguas.
Datos de interés ATALAYASBuenos miradores de la playa Las mejores vistas de la playa se tienen de Karabia, en la carretera de Bermeo, y de Jata, dirección a Armintza. Desde este punto también se divisa la mole de Lemoiz, en la cala de Basordas. BARROCO RURALLos palacios de Hormaza y ElexpuruBakio también fue tierra de ilustrados. De este periodo son los magníficos palacios barrocos de Hormaza y Elexpuru. Se alzan en el barrio Basigo, cerca de la iglesia parroquial de La Asunción. DEPORTESPelota, tenis y escuela de surfEl Club Kiroleta (particular) es uno de los puntos fuertes del tenis y la pelota de la zona de Uribe. Los aficionados al surf también tienen desde 1999 su propio rincón. En ese año nació Bakio Surf Taldea. Ofrece cursos los meses de julio y agosto T 670 058192 y www.bakio.com/bst. PASEOSSubida a Jata por la ermita de S. MiguelLa mejor atalaya de Bakio es sin ninguna duda el monte Jata (601 metros), opción que está sólo al alcance de los más deportistas. Se asciende desde el robledal y ermita románica de San Miguel, un paraje acondicionado para el picnic. La subida es empinada y requiere una hora larga de esfuerzo por terreno despejado. El alto está ocupado por un repetidor de televisión. ESCAPARATE
Txakoli con denominación de origén vizcaíno Hablar de txakoli o vino de la tierra es hacerlo del producto estrella de Bakio. Basta con remitirse a una antigua sentencia popular que dice «el txakolí, de Bakio o de Getaria», para que todo quede claro. El realidad no es así, puesto que hay muy buenos txakolines en Balmaseda, Zalla, Llodio y zona de Uribe. Con todo, puede afirmarse que la localidad costera es una de las cunas de este vino aromático y suave (11º), ahora dentro de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina.
El microclima de Bakio, un valle entre montañas muy soleado, pero prácticamente a nivel del mar, ha incidido en la calidad del vino. Pero no siempre ha sido así. Antiguamente, la mayoría de los caseríos producía txakolí para consumo propio y sólo unos pocos lo comercializaban.Después llegó la plaga del oidio y se tuvo que enfrentar a la pujanza del Rioja, y estuvo a punto de desaparecer. Afortunamente, vuelve a ser el ‘producto estrella’.información FLas tres bodegas: Gorrondona en el barrio Bentalde T94 6194795. Especializado en blanco, al igual que el resto de las bodegas. Es la principal productora y la única que se puede visitar. Manuel Abio T94 6194345, en el barrio Basigo. Producción más reducida. Destaca el ‘ojo gallo’. Zabala, Basigoko Txakolina T94 6194271, en el barrio Basigo.
Imprescindible CÓMO LLEGAR De Bilbao, Vitoria y Logroño, BI-631 a Mungia. Desviación, dirección Bakio (30 kilómetros de Bilbao).
CONSEJOS Atuendo veraniego. También una prenda de abrigo. La brisa marina sopla con fuerza al atardecer.NATURALEZA Playa y montaña. Un kilómetro de arenal con agua muy yodada. Posibilidad de ascender al Jata.ALOJAMIENTO Hostería del Señorío, c/Bentalde,4 T94 6194725. Hotel Joshe Mari, c/Bentalde 31 T94 6194005. Hostal Arimune, c/Bentalde 95 T94 6194022. Gaztelu Begi, c/San Pelayo 86 T94 6194924.INFORMACIóN Ayuntamiento c/Urkizaur 28 A. 94 6193395. En verano: Paseo Marítimo. TRANSPORTES Autobús Bilbao-Bakio (A-3518). Laborables y festivos, de 6.30 a 22.30 horas (cada hora). Mungia-Bakio (A-3520). Laborables, de 6.15 a 20.15. Festivos, de 8.15 a 20.15
Orígen información: El Correo Digital

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