Bodega Cooperativa Virgen de la Asunción
Celebra su Cincuenta Aniversario porque nació en 1957, cuando un grupo de viticultores de La Horra (Burgos) decidió asociarse para defender sus uvas, transformadas en vino, y bajo la protección de la Virgen. La historia se repitió por numerosos pueblos de la Ribera del Duero, pero muchas bodegas cooperativas no pasaron de los graneles, no supieron modernizarse y elaborar vinos embotellados de calidad con crianza. Sin embargo Virgen de la Asunción se ha sabido dotar de la más moderna tecnología y dispone de sesenta depósitos de acero inoxidable, con dos millones y medio de litros de capacidad, y un parque de más de ochocientas cincuenta barricas. Fue la segunda bodega cooperativa de Ribera del Duero (después de Protos) que decidió embotellar y elaborar con las técnicas actuales. Sus más de cien socios viticultores que cultivan unas cuatrocientas cincuenta hectáreas de viñedo en pequeñas parcelas y con edades que oscilan desde los setenta años hasta plantaciones reconvertidas más recientes, plantadas con Tinto Fino como variedad prioritaria, también Albillo y Cabernet Sauvignon. Curiosamente, la Cabernet fue una variedad introducida muy tempranamente en La Horra por el fraile francés Martín Dumas, que fundó la primera casa de su Congregación de la Sagrada Familia a principios de siglo en La Horra y plantó viñedos para el abastecimiento de su comunidad. Elaboran con su producción unos dos millones de litros al año de todas las tipologías de vino de la Ribera: desde los aromáticos y perfumados rosados de Albillo y Tinto Fino a partes iguales, hasta los tintos jóvenes, “jóvenes roble” con seis meses de barrica, crianzas con catorce meses de barrica y reservas, siempre elaborados a partir de uvas seleccionadas de Tempranillo o Tinto Fino y Cabernet Sauvignon en una proporción del 5% en los reservas. Todos ellos embotellados con la marca Zarzuela, que es la nueva marca que desea promocionar Virgen de la Asunción. Una bodega que conocemos muy bien en Palencia a través de su marca más tradicional, Viña Valera, la primera con la que se lanzó al mercado, pero que en los últimos años ha tenido una irregular distribución. Aunque Zarzuela es un vino muy bien elaborado, que ya se ha distribuido en Palencia en una etapa anterior, había desaparecido de los establecimientos de hostelería por razones de distribución pero esperamos que se convierta en habitual, tras su valoración y el indudable reconocimiento de su calidad que indudablemente va a realizarse en las CATAS DEL CARRIÓN del próximo lunes día 19 de marzo.Está previsto realizar una cata de los siguientes vinos: el Zarzuela Roble 2005 un vino tinto joven con seis meses en barricas de roble, con un contenido de 13,5 % de alcohol y 100% Tinto del País, elaborado con maceración de 12 días y fermentación controlada a 27 ºC.A continuación se catará el Zarzuela Crianza 2004, un vino tinto, 100% Tinto del País, elaborado con 15 días de maceración y fermentación a 27 ºC, con posterior crianza durante 14 meses en barricas nuevas de roble americano.Una estupenda oportunidad para profundizar en el conocimiento de una de las bodegas de la Ribera del Duero burgalesa más tradicionales y antiguas, y más próximas a Palencia, así como para valorar sus nuevos vinos.
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