jueves, 20 de diciembre de 2007
CASIMIRO MARCOS, PROPIETARIO DE UNA BODEGA
CASIMIRO MARCOS, PROPIETARIO DE UNA BODEGA
«Las heladas son esenciales para criar un buen vino»
Ricardo Herreras
La familia de Casimiro Marcos ha estado siempre ligada a la viticultura, desde que en 1926 sus abuelos comenzaran un negocio de reparación de la mecánica utilizada en las labores de la cría de la uva. Casimiro comenzó en el 2000 un proyecto que rondaba siempre la cabeza de sus antepasados, montar una bodega que fuera algo más que familiar y así nació Peñafalcón, un vino que en sus siete años de vida ya ha recibido varios galardones que le sitúan como referencia en la Ribera de Duero. Su máxima ruega por la calidad en detrimento de la cantidad.-En una bodega reducida como la suya, ¿hay menos diversificación de tareas?-Desde luego, yo trabajo de gerente, de comercial y también en el campo, que es lo más importante. -Las heladas de los últimos días, ¿benefician la viña?-Des luego, con ellas se van todos los ácaros que puedan perjudicar la calidad de la uva. Son esenciales. Hasta la floración de la vid, las heladas son bien recibidas.-¿Cuáles son las principales características del trabajo en su finca?-La calidad. Tratamos los viñedos al estilo tradicional, sin herbicidas, todo a mano con estiércol natural de oveja. En la maduración se arriesga al máximo para poder llegar a dar todas las sensaciones que puede dejar en el paladar un buen vino. Por otro lado adaptamos la alta tecnología en la fase del prensado de la uva para después, dejar los caldos en barricas de roble francés y americano.-¿No ha pensado nunca en dar un 'pasito' más?-Sí, pero con calma. Preferimos ofrecer calidad a cantidad. Contamos con una clientela fija y muy fiel que nos exige, como mínimo, lo del año anterior, por lo que no podemos descuidar nunca el proceso de elaboración, algo muy trabajoso. Vamos a crear un complejo de enoturismo en el que el visitante conocerá el proceso de fabricación del vino.-Recientemente su trabajo ha sido reconocido.-Llevamos dos años ganando el premio Envero por nuestro Reserva 2002 y 2003 y también nos concedieron el Mezquita en Córdoba, un galardón de prestigio nacional. -¿Cuál es el tamaño de su finca?-Para este nuevo año hemos adquirido cuatro hectáreas más por lo que ya contamos con unas veinte.
Orígen información: El Norte de Castilla
«Las heladas son esenciales para criar un buen vino»
Ricardo Herreras
La familia de Casimiro Marcos ha estado siempre ligada a la viticultura, desde que en 1926 sus abuelos comenzaran un negocio de reparación de la mecánica utilizada en las labores de la cría de la uva. Casimiro comenzó en el 2000 un proyecto que rondaba siempre la cabeza de sus antepasados, montar una bodega que fuera algo más que familiar y así nació Peñafalcón, un vino que en sus siete años de vida ya ha recibido varios galardones que le sitúan como referencia en la Ribera de Duero. Su máxima ruega por la calidad en detrimento de la cantidad.-En una bodega reducida como la suya, ¿hay menos diversificación de tareas?-Desde luego, yo trabajo de gerente, de comercial y también en el campo, que es lo más importante. -Las heladas de los últimos días, ¿benefician la viña?-Des luego, con ellas se van todos los ácaros que puedan perjudicar la calidad de la uva. Son esenciales. Hasta la floración de la vid, las heladas son bien recibidas.-¿Cuáles son las principales características del trabajo en su finca?-La calidad. Tratamos los viñedos al estilo tradicional, sin herbicidas, todo a mano con estiércol natural de oveja. En la maduración se arriesga al máximo para poder llegar a dar todas las sensaciones que puede dejar en el paladar un buen vino. Por otro lado adaptamos la alta tecnología en la fase del prensado de la uva para después, dejar los caldos en barricas de roble francés y americano.-¿No ha pensado nunca en dar un 'pasito' más?-Sí, pero con calma. Preferimos ofrecer calidad a cantidad. Contamos con una clientela fija y muy fiel que nos exige, como mínimo, lo del año anterior, por lo que no podemos descuidar nunca el proceso de elaboración, algo muy trabajoso. Vamos a crear un complejo de enoturismo en el que el visitante conocerá el proceso de fabricación del vino.-Recientemente su trabajo ha sido reconocido.-Llevamos dos años ganando el premio Envero por nuestro Reserva 2002 y 2003 y también nos concedieron el Mezquita en Córdoba, un galardón de prestigio nacional. -¿Cuál es el tamaño de su finca?-Para este nuevo año hemos adquirido cuatro hectáreas más por lo que ya contamos con unas veinte.
Orígen información: El Norte de Castilla
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