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martes, 17 de junio de 2008

Bodegas Valduero....

Bodegas Valduero....

Bodegas Valduero, empresa vitivinícola española de la zona de la Ribera del Duero, fue reconocida como la mejor de Europa frente a las demás representantes del viejo mundo en el concurso VinoChallenge International 2007, realizado en la ciudad de Atlanta, Georgia, Estados Unidos. Además, sus vinos Valduero Reserva Premium 6 años 2001, Valduero Reserva 2000 y Valduero Crianza 2003 fueron premiados por el gurú mundial del vino, Robert Parker, a través de su publicación The Wine Advocate. El anuncio lo hizo la directora Comercial y heredera de las Bodegas Valduero, Carolina Viadero, en una visita realizada a Venezuela, dada la creciente importancia que ha tomado la cultura de esta bebida para el consumidor de este país. Viadero destacó que las bodegas que representa han sido colocadas en la segunda posición luego de la prestigiosa Vega Sicilia, la primera establecida en la Ribera del Duero (1864) y que produce uno de los vinos más raros y caros del mundo. Bodegas Valduero se fundó en el año 1983 y se nutre de las 200 hectáreas de viñedos que posee la familia García Viadero en las inmediaciones de Gumiel del Mercado, en la provincia de Burgos. La compañía comercializa toda la gama de tintos típicos de la Ribera del Duero, con cepas 100% tempranillo. Respecto a las organizaciones evaluadoras, de VinoChallenge International se debe destacar que es la más antigua competencia en Estados Unidos y que cuenta con una excelente reputación, por su independencia y profesionalismo a la hora de juzgarlos. En la última edición -realizada en 2007- participaron más de 700 vinos, y sus resultados parecen confirmar una creciente tendencia en varios mercados hacia clásicos del viejo mundo, que ponen el acento en el terroir. Por su parte, The Wine Advocate es una publicación especializada sobre vinos fundada y dirigida por el reconocido Robert Parker. Es catalogada como una de las más prestigiosas y exitosas y cuenta en la actualidad con 40 mil suscriptores de 37 países y toda una serie de libros publicados. En la evaluación de 2007, sólo 984 llegaron a obtener una calificación final, mientras que en la evaluación que dio como resultado la premiación en abril de 2008, un total de 1.200 vinos españoles -de un universo de etiquetas aún mayor procedentes de otros países- logró participar en el cuadro de puntajes. Premios de éxito El pasado mes de abril, Robert Parker y su The Wine Advocate otorgaron 92 puntos al Valduero Reserva Premium 6 Años 2001, un vino que pasó seis años de guarda en barrica. Señala Parker en su publicación que éste “es de color morado opaco, con una tentadora nariz de pan tostado, lavanda, piedra molida, especias, arándanos y licor de zarzamora”. Lo describe como “rico, concentrado, con diferentes capas y con mucho cuerpo en el paladar”, destacando que es “muy largo y goza de un equilibrio impecable. Dele 6 a 8 años de bodega para continuar su evolución y empiece a tomarlo en 2015. Continuará siendo placentero hasta 2030”. En febrero de 2007, después de una larga cata que discurrió durante cinco meses y medio y en la cual 984 vinos llegaron a obtener una calificación, Robert Parker y The Wine Advocate también premiaron de manera destacada a dos vinos emblemáticos de la Casa Valduero: el Reserva 2000 y el Crianza 2003, a los que les otorgaron 94 y 92 puntos, respectivamente. Respecto al Valduero Reserva 2000, Parker lo califica como refinado, destacando su color denso -aunque en menor proporción que el Crianza 2003- y poseedor de una nariz más expresiva. “Hay notas de cedro, tabaco, tierra quemada, trufa, arándanos y zarzamora que saltan en la copa”, dice en su evaluación. “En el paladar, el vino persiste jovial, con diferentes capas de sabor combinadas con elegancia y potencia. La fruta es dulce y madura, los taninos suaves; un vino cuyo final dura al menos 45 segundos”. El Valduero Crianza 2003, que obtuvo 92 puntos, presenta, según esta personalidad, “un color morado opaco, con una imponente nariz de roble tostado, regaliz, grosella negra y zarzamora y un ligero tono asado, posiblemente ocasionado por el calor extremo de la cosecha 2003”. Indica en su descriptiva que “seguidamente encontramos un espeso, rico, estratificado y opulento vino, con un equilibrio extraordinario y abundantes taninos maduros. Es de gran extracción que necesitará de 8 a 10 años para volverse civilizado y debería disfrutarse bien durante los 10 ó 15 años siguientes”.
Orígen información: Diario El Carabobeño

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