Los vinos excelentes de Tarragona
La ‘Guía Peñin de los mejores vinos de España 2009’ es el libro de referencia para los profesionales del sector. Las diferentes DO de Tarragona siguen estando representadas entre los caldos más valorados
Jordi Cabré - 01/11/2008 19:38
Hace escasos días, el 16 de octubre, la Guía Peñín de los vinos de España sacó la edición de 2009, donde se han catado y puntuado más de 8.500 vinos españoles. Este libro está considerado por los expertos como una referencia precisa e imparcial de las cualidades de los caldos y otros elaborados (cava, moscatell, jerez, vinos dulces...) que se relatan en sus 1.500 páginas. Entre los 8.500 vinos catados se hace una clasificación que va desde los «excepcionales» hasta los «no recomendables», que ya no salen en el libro.A nivel de la provincia de Tarragona, ‘L’Ermita 2005’ –un tinto de la Denominació d’Origen de Qualitat (DOQ) Priorat, de las bodegas Álvaro Palacios, ubicadas en Gratallops– es el mejor considerado con una puntuación de 98 sobre cien, aunque su precio en el mercado está al alcance de muy pocos bolsillos (por encima de los 400 euros). El segundo en este ránking particular de caldos tarraconenses es el ‘Clos Mogador 2005’, otro tinto de la DOQ Priorat de la bodega de René Barbier con un precio más asumible, entorno a los 50 euros, según refleja en la guía. Ha obtenido 95 puntos.Cata y puntuaciónEl coordinador de la Guía Peñín y profesor de la escuela de cata, Carlos González, explica que «lo que hacemos nosotros es desplazarnos a los consejos reguladores y convocar a las bodegas. Sin que ellas estén presentes en el proceso, nosotros catamos los caldos y los puntuamos sin dar los resultados». Este proceso, totalmente gratuito, explica González, se repite en todo el territorio español. Sin embargo, también cabe la posibilidad de que si el consejo regulador es pequeño, se envíen las muestras a Madrid (sede del Grupo Peñín) para su cata.Aparte de estos dos vinos tarraconenses situados en la franja de vinos excepcionales (entre 95 y 100 puntos), está la gama de los vinos excelentes (entre 90 y 94), donde las demás DO de Tarragona tienen su representación –ver listado anexo–.La diferencia entre un vino excelente y uno excepcional «depende de matices y requiere una segunda cata para clasificarlo debidamente», explica Eduard Morell, un empresario vinícola de Vila-seca. Su bodega es una de las novedades de la Guía, ya que sus dos caldos (Terrer d’Aubert y Nus del Terrer) forman parte de la gama de vinos excelentes de este libro de prestigio del sector.Carlos González explica que «se hace una primera cata para puntuar, una segunda para vinos que superen los 91 puntos (en 2007 empezaron a partir de 90, pero este año ya eran demasiados) y una tercera cata para los que tienen 95 puntos o más». La Guía Peñín pretende ser lo más neutral posible y para ajustar sus valoraciones, los caldos requieren más catas en función de la puntuación obtenida en la primera degustación. Las ‘recatas’ se hacen siempre entre vinos de una misma DO y pueden mantener, subir o bajar su puntuación.La revista ‘Sibaritas’Tras ver que la demanda se disparaba, la familia Morell Caminal apostó por tener una «opinión experta» para situar sus dos caldos en el mercado nacional e internacional. «Enviamos dos muestras (botellas) de cada uno de nuestros vinos a Madrid para que la Guía nos los puntuara», dice Eduard. El envío se efectuó en primavera y la primera gran noticia se conoció semanas después.El padre de Eduard, Joan Maria Morell, explica que «nos llamaron y explicaron que nuestros vinos les habían causado una excelente impresión». Joan Maria preguntó sin tapujos qué puntuación les habían dado en la primera cata y le reconocieron que habían obtenido «más de 90» y que lo publicarían en la revista Sibaritas –otra de las publicaciones del grupo que sale cada mes a excepción de verano, que es bimensual–.La primera referencia satisfizo a esta pequeña bodega de Vila-seca «que ha apostado desde sus inicios (2003) en ofrecer caldos de calidad independientemente de la producción obtenida cada año», explica Joan Maria. A día de hoy, producen 7.500 botellas de cada uno de sus tintos.El reconocimientoVinyes del Terrer ha dado un impulso a la DO Tarragona. La Guía explica que «desde que hace seis años se desgajase de ella la subzona de Falset en su propia denominación Montsant, Tarragona no supo competir» y añade que «gracias al trabajo de la bodega Vinyes del Terrer, las puntuaciones de esta DO se elevan hasta el techo de los 92 puntos con su tinto mineral Nus del Terrer».González dice que la puntuación de los caldos «jamás se da antes de publicarse la guía, por lo que la publicidad que pueda verse en ella no está condicionada a la puntuación final. De esta forma nuestro prestigio se refuerza por la neutralidad». Esta guía, que lleva 19 años en el mercado, es el libro de vinos más leído en España y su difusión está en 30.000 ejemplares. Aparte, se traduce al inglés y al alemán y está disponible en formato digital. La puntuación máxima dada es un 99 para un vino dulce malacitano, Jorge Ordoñez. Jamás han dado un cien.
Origen información: Diari de Tarragona
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