Bertrand Sourdais, abordará hoy en Santiago las claves para reactivar el viñedo gallego
Jueves, 04-12-08
D. G.
SANTIAGO. La Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA), con el objetivo de acercar las principales iniciativas y prácticas de carácter innovador desarrolladas en los últimos años en el sector del vino, ha organizado en Santiago los primeros encuentros de cooperación entre el sector y las universidades, dos jornadas de trabajo que conluyen hoy, al amparo del Espacio de innovación vitivinícola.
Para la ocasión, la fundación ha invitado a Carlos Falcó, presidente de Pagos Marqués de Griñón, quien ahondó en el papel de la gestión de la innovación en el éxito y proyección empresarial de su bodega. Mañana cuenta con el enólogo Bertrand Sourdais, abanderado de la viticultura biodinámica, para abordar en algunas de las claves para reactivar los viñedos gallegos.
Bertrand Sourdais es un joven y reconocido enólogo, nacido y criado en el valle del Loira, donde su familia lleva cinco generaciones elaborando vino en la bodega Domaine de Pallus, en Chinon. Estudió enología en Burdeos, en la acreditada escuela de Blanquefort, donde conoció a Ricardo Pérez, sobrino de Alvaro Palacios, en cuya bodega del Priorato hizo prácticas. De su mano llegó a Dominio de Atauta, en el año 1999, y desde entonces se declara un enamorado del suelo, de las cepas prefiloxéricas, con sus raíces originales, y de la variedad Tinto Fino tan particular que se produce en Atauta. Ésta es una pequeña localidad soriana de la zona más desconocida de Ribera del Duero.
Para Bernard, todo su trabajo se basa en el suelo, en la viña y en saber interpretar las especificidades de cada cosecha. «Tengo 32 tipos de suelo distinto del que elaboro 32 tipos de vino diferentes en 32 depósitos, y cada año el vino tiene un perfil incomparable al anterior», revela el enólogo, quien, con el tiempo, ha optado más por intervenir menos en el proceso de vinificación: «Ahora hemos bajado la extracción activa y hacemos más extracción pasiva. Dejamos que el vino venga él solito».
Este enólogo es uno de los abanderados de la biodinámica en nuestro país. «La biodinámica es una filosofía que yo entiendo como ser sabio en su tiempo, no un sabio del siglo XV, sino del siglo XXI», comenta Sourdais, que a través de este pensamiento busca lo que ha sido bueno en todos los tiempos y lo utiliza en la actualidad. Considera que «lo más importante es la calidad nutritiva, energética, el equilibrio, tanto en la planta como en el vino, la armonía».
Origen información: ABC
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