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viernes, 27 de febrero de 2009

Cuando el equilibrio lo es todo


Cuando el equilibrio lo es todo

Rubén Provedo sorprende con una cata sin artificios de los persistentes y elegantes vinos de Bodegas y Viñedos La Encina para lomejordelvinoderioja.com

A. GIL
LOGROÑO

LOS VINOS DE LA CATA
Blanco
Tobelos Blanco Fermentado en Barrica 2007: Una revisión de los grandes blancos clásicos de Rioja.
Tintos
Tobelos Crianza 2005: El buque insignia de La Encina.
Tobelos Garnacha Crianza 2005: Un varietal muy personal y sólo en añadas especiales.
Tahón de Tobelos Reserva 2004: El hermano mayor del crianza.
Leukade 2004 criado en roble francés: La primera versión del vino más moderno de la casa.
Leukade 2004 criado en roble americano: El 'reverso' de la moneda.
La trayectoria de La Encina Bodegas y Viñedos se refleja en unos vinos que respetan al máximo su procedencia (la Sonsierra) y que se trabajan en la bodega para pulir cualquier asomo de aristas. Un delicado trabajo de equilibrio, de ensamblaje de fruta y madera, que ha llevado a varios críticos a catalogar la bodega como un «clásico con toques de modernidad», apelativo que Rubén Provedo, su enólogo, toma como un cumplido: «Estamos en contra de los vinos excesivamente maderizados que estos años atrás han triunfado», explica. «Somos más de física que de química».
La propuesta de cata del enólogo aspira a romper varios tópicos. Toda una declaración de intenciones que se hace evidente cuando el Tobelos Blanco fermentado en barrica 2007 cae en las copas. El vino, una pequeña producción de dos fincas de viuras viejas y garnacha blanca, es una apuesta personal del enólogo y la tan cuestionada viura muestra un color vivo, casi verdoso, poco usual en las habituales blancos riojanos (más pajizos). Aromáticamente, conjuga frutas cítricas, incluso tropicales, con una madera fina y elegante que, marca de la casa, nunca domina. En la boca demuestra una untuosidad que está por ver si las nuevas uvas foráneas conseguirán. Un auténtico vino de 'ida y vuelta' en el paladar, que persiste y que, además, evoluciona continuamente en la copa: «La viura es una variedad nuestra y se pueden hacer muchas cosas antes de apostar por algo que no tenemos ni idea cómo se va a comportar», indica el enólogo.
Los tintos
Dicho casi todo sobre el debate de más actualidad en Rioja, la cata llega a los tintos. El Tobelos Crianza 2005 es otro gran trabajo de ensamblaje de fruta y madera. Un vino con estructura, aunque siempre limitada, a favor de amabilidad, equilibrio y redondez: «Invita a seguir bebiendo», sintetiza Provedo. «El Tobelos es uno de los vinos más conocidos en Logroño, de lo que estamos orgullosos, ya que es difícil ser profeta en tu tierra».
Sorprendente garnacha
Provedo aborda un nuevo tópico con el Tobelos Garnacha 2005, un varietal que comenzó con esa añada excelente y que algunos han definido con la mejor garnacha de Rioja. «La garnacha -explica el enólogo- tradicionalmente ha sido usada para mezclas y lo cierto es que precisa un cultivo diferente y mucho trabajo, al menos en La Rioja Alta, por sus dificultades madurativas». «No maduró en 2006 y 2007, así que no elaboramos y está por ver qué pasará con la añada 2008».
La garnacha es una víctima del imperio del tempranillo. Su tendencia a la oxidación la convirtió además en una uva 'fuera de moda'. Sin embargo, el Tobelos Garnacha muestra un color aún más intenso que el tempranillo. Aromáticamente se muestra muy superior y en la boca la carnosidad y profundidad de nuevo se integra perfectamente: «Esta uva no encajaba a priori en el patrón de la última década, pero me pregunto si esto vino no lo hace a la perfección».
El Tahón de Tobelos reserva 2004, en palabras de Rubén Provedo, es «el doble del Tobelos»: «Doble de terroir, color, estructura, mineralidad...» Un reflejo de la Sonsierra y de las cepas viejas de tempranillo de las que procede. Es el vino más untuoso y largo en la cata y también el más agreste: «Los taninos apuntan al ensamblaje, aunque aun le quedan un par de meses o tres en botella para una perfecta integración". «A nuestro entender -sentencia Provedo- la nueva enología es eso: equilibrio».
La cata con los aficionados de lomejordelvinoderioja.com se lleva varios tópicos por delante y Provedo termina casi como empezó: «Lo divertido es hacer cosas diferentes, con las variedades que tenemos, con las barricas... Aún nos quedan muchas cosas por experimentar».
Las catas de lomejordelvinoderioja. Galería de fotos de la cata en http://www.lomejordelvinoderioja.com/

Origen información: larioja.com

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