RUTH MONTERO DELEGADA EN SEGOVIA DE BODEGAS VIYUELA
«Producimos en función de la calidad y no de la cantidad»
C. B. E./SEGOVIA
Ruth Montero lleva solo un mes, pero ya casi se siente de la familia Viyuela. En la localidad burgalesa de Boada de Roa están enclavadas las bodegas que llevan este apellido y que se han vestido de largo recientemente en una presentación que ha tenido lugar en Segovia. Esta empresa familiar decidió hace tres años salir al mercado. El vino que tomaban en casa bien merecía que fuera conocido por el público. Así nacieron los caldos de Bodegas Viyuela. A pesar de llevar poco tiempo en el mercado, sus cinco productos ya se han hecho un hueco en los paladares más exigentes y cosechan premios allí por donde van. El secreto, según Montero, «el amor y el cariño» con que se elaboran los vinos.
-¿Cuál cree usted que es el elemento diferenciador de los vinos de Bodegas Viyuela?-No produce de forma masiva, sino a poca escala. Los vinos se elaboran con mucho amor, con mucho mimo, sin estar condicionados por el ansia de vender. Actualmente, por ejemplo, es la única bodega de Ribera de Duero que hace un vino joven maloláctico. Pero también tiene otro caldo joven, otro de barrica de roble de cuatro meses, otro de ocho y un crianza.
-¿Qué características poseen los vinos de Viyuela?-Creo que son unos vinos con mucha fragancia y mucho aroma, jóvenes, ya que es pronto para llegar a reserva. También son muy frescos, son unos productos muy refrescantes, con aromas a canela, a regaliz a vainilla.
-¿No cree que existe una cierta saturación en el mercado de los caldos?-Es cierto que hay mucha producción y en Ribera de Duero hay vinos muy buenos. Pero nuestro vino se elabora más en función de la calidad y no tanto de la cantidad.-La modernidad es una de las bases del trabajo de Bodegas Viyuela. ¿Qué papel juegan las nuevas tecnologías en la producción de su vino?-Es muy importante disponer de tecnología punta. Por ejemplo, nuestras barricas son todas nuevas y desprenden la porosidad adecuada, así no se satura el vino de sabor a madera.
Origen información: El Norte de Castilla
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