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lunes, 17 de agosto de 2009

Un emprendedor elabora en Asturianos el primer vino netamente sanabrés

Jesús Nieto pone en marcha la bodega "Nieto Rascón" y comienza a comercializar los caldos conseguidos de la cosecha de sus propios viñedos

J. A. GARCÍA. AsturianosSanabria-Carballeda cuenta ya con su propio vino, producido y elaborado en praderas y cortinas dedicadas hasta ahora al pasto y a la horticultura. Nace en la localidad de Asturianos, de la mano del emprendedor Jesús Nieto, a quien la irrefrenable inquietud y la pasión por el vino le empujó a poner en marcha la Bodega "Nieto Rascón". De momento sólo produce al año 1.200 botellas, que comercializará bajo la etiqueta "Pago de Tespenilla", pero es un caldo conseguido con excelentes cuidados, con meticulosa selección de la uva -primero en la viña y luego en la mesa- y tras pasar más de un año amagado en la panza de barricas de roble francés instaladas en el silencio de una sala bajo tierra.Es la última aventura de un hombre enraizado a su tierra, calificado como «un trabajador nato» por su mujer María Jesús Rascón. Jesús Nieto volvió a nacer en el año 2000, tras sufrir un espantoso accidente que llevó a la familia a temerse lo peor. Según explica, debido a las muchas gestiones que realizaba, y para ganar tiempo por el callejero de Madrid, se movía por en moto. A cuatro de la tarde del 9 de agosto fue arrollado por un coche. «Tiene toda la espalda de titanio», expresa su mujer, natural de una de las mecas del vino, Rueda, que respalda del todo a su marido. De hecho, el nombre de la bodega recibe los primeros apellidos del matrimonio.La comarca de Sanabria-Carballeda añade así el vino a su brillante rosario de productos de la mesa, merced a un hombre cargado de ilusiones, que en Madrid ha vivido todo lo tocante al sector de la hostelería: bar, restaurante, discotecas, bingo? «He tocado todos los palos», dice, encantado de la nueva andadura. El "Tespenilla" 2005 será presentado el sábado a la sociedad, en el Castillo de Puebla.El sanabrés instaló las primeras líneas de viñedo en el año 1997. «Planté 900 de Tempranillo, 300 de Cavernet Sauvignon y 30 de Syrah. Pensé en Mencía, pero me incliné por estas variedades para probar porque a mí el sabor de la uva Cavernet siempre me ha gustado. Elegí la Syrah fue porque un amigo me aconsejó que probara». De sus experiencias en la zona ha sacado la conclusión de que «la variedad Cavernet se adapta y madura mejor».El hecho de optar por Asturianos para poner en marcha una iniciativa vinícola, hasta la fecha reservada en Zamora a otros escenarios menos boscosos y menos serranos, es porque «siempre me ha tirado mucho la tierra. Desde pequeño». En un breve repaso de su vida precisa que « a los 13 años perdí a mi padre y con 14 años me fui a Madrid». Inició entonces con los hermanos una singladura de negocios en el sector de la hostelería. Sin embargo, la Cultura del Vino le atrapó en lo más profundo y devoró revistas y libros, hasta el punto de arrancar con su propia experiencia en un territorio de frutales y nogales, donde nunca nadie había visto una viña. «La gente me decía que estaba loco, que aquí nunca se había hecho vino. Pero seguí con mi tarea hasta conseguirlo» expresa. Reparte sus 1.500 cepas por tres pequeñas fincas, que se muestran a los ojos tan mimadas que parecen trabajadas por el fraile de un monacato. El emprendedor Jesús Nieto apostó por el sistema de espaldera «porque es más cómodo de trabajar y también por las heladas, que aquí son un peligro». Hace hincapié en que, para obtener buena uva, realiza «la poda a primeros de marzo o primeros de abril; y la vendimia de la festividad del Pilar en adelante». Elaboró el primer vino el año 2002 y desde entonces la bodega se ha ido poblando de botellas amorosamente acomodadas y perfectamente clasificadas, con la correspondiente ficha de añada, vendimia, encubado y embotellado. Está todo metido en ordenador y en ficha.Gusta de analizar su vino en la Estación Enológica de Castilla y León. «Allí me indican las medidas a seguir». Afirma estar satisfecho del logro de la añada de 2005 y no es menos su confianza en la calidad del caldo embotellado en el año 2006.En su cabeza está contactar «con enólogos para resolver las pequeñas dudas y tener mejor asesoramiento».Aunque tiene implantado el riego por goteo, indica que en Asturianos «prácticamente no hace falta, salvo para los primeros años, cuando era necesario que las plantas enraizaran bien». Está orgulloso de la proyección de sus viñedos, que aparecen en estos momentos a la vera del pueblo y también de unos robledales que llaman la atención por su verdor. Las abundantes lluvias de los últimos tiempos han hecho brotar y reverdecer a toda la naturaleza. Nieto incluso considera que sus viñedos pueden calificarse de «ecológicos» porque tiene desechado el uso de los abonos minerales. «Me gusta abonar entre líneas, haciendo una zanja y echando abono del ganado». Queda a la vista que uno de los mayores problemas a los que se enfrenta son los pájaros. «Apenas se cultiva nada y tengo que cerrarlas. Y en agosto tiendo por encima una red para evitar a las aves. Los estorninos y las pegas son horrorosos» comenta. Para refrenar a los pájaros se ha visto incluso en la necesidad de duplicar el vallado metálico para empequeñecer los agujeros y, de esta guisa, el coladero.La inversión actual se acerca a los 150.000 euros. La intención del promotor de la bodega sanabresa es incrementar las plantaciones. Tropieza por ahora con la dificultad de adquirir nuevas fincas. No obstante, en su mente está conseguir el permiso para poder reconvertir en viñedo una finca colindante a una de las plantaciones más hermosas del momento. El caso es que Asturianos está en fase de concentración parcelaria y todo son cuestiones a tramitar y tratar.Nieto Rascón es una bodega que no sorprende por sus dimensiones. Puede decirse que pasa desapercibida. Sin embargo, esconde la pulcritud de un empeño doméstico y llevado adelante por alimentar una gran ilusión. En estos momentos cuenta con tres depósitos de acero para la fermentación, menos de una decena de barricas de roble para la crianza, la despalilladora, la prensa, la embotelladora, la máquina de etiquetado y los anaqueles donde quedan depositadas con mano de santo las botellas. Todo es familiar y todo está en regla. «Compré los derechos de plantación en Quiruelas y Vidriales», manifiesta Nieto, que hace mención a tenerlo todo en regla para que su pasión no se vea frustrada por la normativa. La sala de catas es al mismo tiempo el salón de las meriendas. En una de las paredes aparecen algunas poesías dedicadas a Jesús Nieto, que hacen alusión a su amor por el mundo vitivinícola y a su fuerza para superar el aparatoso accidente. J. Santos le dedicó la suya propia titulada "A un amigo". Entre otras estrofas, dice, "Se ven alegres sus parras, y sus rosales lo mismo, las hortensias más lozanas y todas sus flores y lirios".También quiere embellecer las cercas de entrada, con algunas paredes destartaladas, pero aquí choca con la renuencia de los propietarios que no conceden importancia a estos detalles estéticos y urbanísticos.El emprendedor cuenta con la colaboración y la alianza de la familia. «Mi mujer, al principio me decía que era mucho trabajo; pero luego me han ayudado todos. Embotellamos botella a botella, y etiquetamos todo a mano, en plan totalmente artesanal» recalca. Insiste en que todo ha sido conseguido «a base de mucha ilusión». Una vez que tiene en las manos un producto que le entusiasma, con un nombre y un etiquetado de su gusto, su próxima apuesta es darlo a conocer a los hosteleros de la comarca. El precio fijado es de diez euros. Este paso será dado en Puebla. «Quiero darlo a conocer en Sanabria, que vean que se pueden hacer más cosas en la zona». El vino "Pago de Tespenilla" esconde los secretos de la tradición «y que está recogido en los libros». Nieto no ha olvidado para clarificar el caldo echar «las claras de huevo».El arraigo a su tierra natal es evidente en un hombre que todos los meses trata de acercarse «una o dos veces hasta el pueblo y pasar cinco o seis días haciendo cosas». La imagen de una persona abierta, labrada en el mundo de la hostelería, y despierta, saltan a la vista. Su dinamismo es igualmente visible. No puede menos que hacer referencia al declive que se apodera de los pueblos en los meses invernales. De ahí sus iniciativas en Asturianos.«Ha sido una ilusión porque el tema del vino siempre me ha gustado mucho. Y me agradó ponerlo en el pueblo porque es donde he nacido», remacha Jesús Nieto, que ha abierto la senda de los viñedos en Sanabria-Carballeda.
Origen información: La Opinión de Zamora

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