El sistema permite crear vino sin alcohol de cualquier variedad sin pérdida de sabor.
El biólogo lucense Ramón Bodenlle Blanco es el fundador de Raisin dOrAntes de Raisin dOr el poco vino sin alcohol que se comercializaba, sin mucho éxito, en España, provenía de unas pocas bodegas que importaban la tecnología de Alemanía, Francia o EEUU. Sin embargo esta tecnología no permite una desalcoholización plena, sino más bien una baja graduación rozando los 0.5%vol., límite legal para ser considerado una bebida alcoholica de baja graduación. Por otro lado, los sistemas de desalcoholización, usados hasta ahora, se limitaban a la denominada “ósmosis inversa”, que pierde toda la calidad y sabor del vino, o mediante el calentamiento del vino a 70ºC en unos recipientes metálicos, temperatura a la cual el alcohol se evapora, pero en el cual también se pierden componentes esenciales del vino y mucho sabor.Por todo ello, el biólogo gallego Ramón Bodenlle se plantea inventar un sistema de desalcoholización, revolucionario y único en el mundo que mejore lo existente hasta el momento.
La fórmula
El sistema patentado de Raisin dOr plantea una nueva forma de desalcoholizar el vino, consistente en eliminar solamente el alcohol (glicerol y etanol, principalmente), sin necesidad de calentarlo a 70ºC. Para ello, Ramón Bodenlle idea dos fases de desalcoholización, una primera en la cual se usa el mismo principio de una olla “Express”, es decir, con la ayuda de un intercambiador de placas, en un recipiente hermético se templa ligeramente el vino a no más de 35ºC (la temperatura corporal es de 37ºC), logrando la evaporación del alcohol por el efecto de la presión. Este proceso, permite además, “poder desalcoholizar vino de cualquier variedad de uva, sin tener que usar variedades más potentes para camuflar la pérdida de sabor” según apunta Ramón Bodenlle, creador del sistema. La otra parte del proyecto, aún sin revelar, consiste en la recuperación de los componentes esenciales del vino, como los “polifenoles (taninos y flavonoides, entre otros) o”, la proteína milagro del vino, “el resveratrol” explica Ramón.Aunque el proyecto estaba pensado inicialmente para ser patentado y vender la “idea” a bodegas interesadas en usar esta tecnología para lanzar gamas de vino sin alcohol, tras el éxito conseguido y la cantidad de empresas interesadas, Ramón Bodenlle Blanco decide fundar su propia empresa e iniciar la comercialización de una gama de vino gallego que ellos mismos elaboran en San Cibrao das Viñas (Ourense).
Origen información: Vinogallego.com
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