El crítico Jürgen Mathäss cree que los blancos y las elaboraciones especiales pueden ser más competitivos que los tintos jóvenes en el mercado de su país
Autor: Luis Díaz
Localidad: monforte/la voz.
Fecha de publicación: 18/6/2010
«Si son capaces de hacer cosas así, ¿por qué no hay más blancos en Ribeira Sacra?». Se lo preguntaba ayer, en voz alta, Jürgen Mathäss tras catar un vino elaborado con godello, treixadura y albariño en una de las bodegas de Ribeira Sacra incluidas en la visita a Galicia que organizó para él la oficina del Instituto Galego de Promoción Económica en Düsseldorf. El periodista alemán publicará un reportaje sobre su periplo enológico en la revista especializada Weinwirtschaf , que el Igape quiere utilizar como punta de lanza para la promoción de los vinos de Galicia que se llevará a cabo el próximo año en la feria Prowein.
«El paisaje de aquí es algo realmente increíble, no creo que en todo el mundo haya otros dos lugares así», dice Jürgen Mathäss en la bodega Algueira. En lo que va de mañana ha visitado Adegas Moure y Rectoral de Amandi, y a primera hora de la tarde, antes de seguir viaje hacia Valdeorras, pasará por Regina Viarum. «He visto muchas pequeñas parcelas, conducciones de viñedo distintas... No sé si es muy rentable, pero desde luego es muy bonito», apunta sobre sus impresiones de la Ribeira Sacra.
Con la de ayer, son tres las veces en que se ha acercado a esta denominación de origen. La primera fue en 2007 y la anterior hace poco más de un año. «En Alemania lo primero que se dio a conocer fue el albariño. Luego comenzaron a sonar bodegas de otras zonas y decidí explorar un poco más. El interés por Ribeira Sacra se debe más a mi especialización en vinos españoles que a que sea conocida en mi país», explica.
Grandes posibilidades
El periodista alemán se expresa con soltura en español, y define los vinos con precisión y sinceridad cuando el bodeguero le pide su juicio. Frente al periodista, tampoco se anda con rodeos. «Tengo la impresión de que aún no lo he entendido todo, pero estoy convencido de que aquí se pueden hacer muy buenos vinos». Lo que no acaba de entender el catador alemán es el peso aplastante de los tintos jóvenes en una denominación en la que ve grandes posibilidades para elaborar cuvées , término que utilizan los franceses para referirse a elaboraciones de especiales características.
«Las tradiciones no se cambian y tampoco pretendo cambiarlas, pero si pensamos en la exportación creo que habría que hacer cosas más personales, que aprovechen el carácter de esos suelos de pizarra y granito y vayan más allá del vino de cada día», opina Jürgen Mathäss.
El principal problema para la exportación de los vinos jóvenes de Ribeira Sacra radica, desde su punto de vista, en la competencia de otras zonas que comercializan este tipo de elaboraciones a precios mucho más competitivos. «Los estantes de las superficies comeriales de Alemania están llenos de riojas jóvenes que se compran a menos de cuatro euros», detalla.
«Algo tiene que cambiar en la Ribeira Sacra, pero tendrán que hacerlo los más jóvenes, no esa gente de setenta años que trabaja las viñas. Lo que no debería cambiar es el paisaje, porque en él está la llave para proyectar los vinos en el exterior», sostiene el crítico de vinos alemán.
Origen información: La Voz de Galicia
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