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miércoles, 2 de junio de 2010

TBA, UNA BOMBA DE TIEMPO

TBA, UNA BOMBA DE TIEMPO

Mientras la contaminación por TCA disminuye su impacto en el vino chileno, un nuevo enemigo invisible gana terreno.

La gran señal de alarma la puso a inicio de febrero, recién pasado, la publicación norteamericana on-line Wine Spectactor, al informar a través de su sitio web que la prestigiosa viña chilena Errázuriz tuvo problemas de contaminación de TBA (2,4,6 tribromoanisol) en algunos de sus vinos. Defecto éste aromático semejante al TCA o llamado gusto a corcho (2,4,6 tricloroanisol). Pero no fue hasta ayer lunes 26 de febrero, cuando la información llegó de regreso a Chile y se publicó a nivel nacional en la sección económica del diario La Tercera.

Para entender a profundidad la seriedad de este problema que viene afectando a varias bodegas chilenas, y que le tocó detonar a la viña de Panquehue (ya libre del problema según el medio on-line), recurrimos a Andrea Balencic, directora del Centro de Aromas (DICTUC) de la Pontificia Universidad Católica de Chile, quien ya había hablado el año pasado con el planeta y otros medios especializados impresos sobre el TBA y la importancia de ser precavidos para evitar su contaminación en las bodegas.

Al igual que se especifica en la amplia nota de Wine Spectator, Balencic explicó que la contaminación TBA (el compuesto aromático que contamina al vino con notas desagradables a azumagado y hongos) es producido por la acción de hongos en contacto con humedad y maderas tratadas con tribromofenoles, sustancias éstas que se usan para retrasar la combustión y durabilidad del material.

Balencic explica que lo importante hoy en cualquier bodega de vinificación o guarda, es hacer un trabajo preventivo constante, que permita descubrir los focos de contaminación a tiempo. Estos análisis, explica, se pueden realizar con bentonita tratada (libres obviamente de TBA y TCA, contaminación ésta ocasionada por hongos en contacto con madera, humedad y cloro) para descubrir cuál es el lugar que presenta rastros de contaminación; debido a que los compuestos aromáticos se encuentran dispersos en el aire. Así, una vez detectado el lugar afectado, se puede proceder a identificar cuál es la madera tratada con bromofenoles que lo está produciendo y contaminando al vino.

¿De qué maderas estamos hablando? Como fue el caso de viña Errazuriz, pueden ser los listones que soportan las barricas; las maderas de las mismas barricas, cajones de guarda, e incluso las maderas que forman la estructura de una bodega. Es en este último foco donde recae la gravedad del TBA, pues de estar contaminada una estructura implica que para eliminar la fuente habría que rehacer la bodega.

Basada en estudios previos, explica Balencic, también se ha podido determinar que los lugares que presentan mayores índices de contaminación en las bodegas son las salas de guarda en barricas y de envejecimiento, debido a que están por lo general menos ventilados. Por lo que el TBA suele afectar más a los vinos de mayor categoría.

El otro gran problema, explica Balencic, es que si se tiene problemas de contaminación con TCA a través de corchos naturales, se tendrá unas dos o máximo cinco botellas de cada 10 contaminadas, pero si la contaminación es por TBA en los listones que soportan las barricas, todo el vino que de ellas se embotelle estará contaminado. A eso ha que agregar que todos los materiales porosos, como las duelas de las barricas, los corchos de silicona que las sellan y los corchos sintéticos, también absorben el TBA que haya esparcido en el ambiente.

Lo que llama la atención particularmente a Balencic, y que exige ponerle extremo cuidado al tema, es que mientras en el Centro de Aromas están detectando que están bajando con los años los niveles de contaminación con TCA en los vinos chilenos, la contaminación con TBA es cada vez más frecuente y con niveles de percepción mayores.

Las razones de ello estarían, por un lado -según explica- en que las investigaciones y protocolos para controlar el TCA han dado grandes pasos en el mundo entero de mano de los productores de corcho natural, mientras al menos en Chile, en el año 1999, el SAG prohibió el uso del pentaclorofenol en el tratamiento de las maderas y en su lugar autorizó el tribromofenol, el contaminante del TBA.

Balencic destaca a su vez que para prevenir la contaminación de TBA (presente también en Argentina y California) es importante hacer constantes análisis de los diferentes vinos de cada bodega, pero también que sus mismos enólogos y jefes de control de calidad estén entrenados para identificar su presencia, la cual no tiene diferencias perceptibles con el olor del TCA, al menos con nuestra nariz.

Considerando entonces que el problema va en aumento (ya sea porque hemos aprendido a identificarlo o porque se está usando más madera contaminada) agrega Balencic, el Centro de Aromas acaba de mandar un proyecto a la CORFO, con el fin de ayudar a prevenir la contaminación y enfrentar la situación actual como un problema de toda la industria (que involucre a bodegueros y proveedores). Aunque no quiso dar más detalles, acotó que este nuevo proyecto incluye la capacitación a través de charlas y seminarios de capacitación para aprender a identificarlo. La idea, agrega, es llegar a regular todo lo que entra a una bodega. “Si puedes certificar que todo está libre de TBA y TCA es la única manera que puedes asegurarte que vas a estar libre de contaminación", concluye la investigadora
Origen información: Corporación Chilena del Vino

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