Jaca (Huesca), 24 ago (EFE).- Bodegas Alodia, situada en la localidad oscense de Adahuesca, en la zona vitivinícola de la Denominación de Origen del Somontano, ha comenzado esta madrugada con la campaña de vendimia de 2010.
La primera partida de uva, de variedad chardonnay y prodecente de la finca Crucelós, se destinará a la elaboración del espumoso blanco Luxuria.
La vendimia se ha retrasado unos días con respecto al año pasado, que comenzó el 15 de agosto, pero la calidad de la uva se prevé "excelente", según informan fuentes de la bodega en un comunicado, que agregan que también la calidad se espera "suficiente para alcanzar nuestras expectativas".
La uva se ha recogido de madrugada para conseguir la menor temperatura en el grano, y facilitar los primeros momentos de su manipulado y proceso de elaboración.
Bodegas Alodia nació hace seis años con la filosofía de elaborar vinos a partir de variedades autóctonas del Somontano.
Así, en la actualidad elabora un vino único en el mundo, el "Alodia Alcañón", a partir de la uva Alcañón, prácticamente desaparecida en esta región del prepirineo.
También utiliza uvas locales como la Parraleta, Moristel o Garnacha para la elaboración de sus vinos, y otra de las peculiaridades de esta bodega es la elaboración del único espumoso del Somontano, el Luxuria Rosé, al que se unirá el Luxuria blanco este invierno. EFE
Origen información: ABC
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