Francisco José García, ganador del III Concurso de Sumilleres de la Región de Murcia
27.10.10 - 01:42 - JOSÉ MARÍA GALIANA MURCIA.
«En la cena de fin de curso de sumilleres volvimos contentos; fui el último y nos bebimos el manso» .No se anda por las ramas y lamenta que los grandes empresarios no apuesten por el sumiller. Ahora lo hacen en sus ratos libres y la gente se desmotiva. El pasado lunes logró el III Coincurso de Sumilleres de la Región de Murcia.
-¿Tan grave es la situación?
-Me duele decir que, a este paso, el sumiller se pierde. Soy jefe de sala y siento que la euforia haya desaparecido. No puedes ser grande si no te cultivas. Me gustaría luchar por la nariz de oro pero es un imposible. Soy camarero, mi nombre es Paco y vengo a aprender, pero en la Región de Murcia, con tres Denominaciones de Origen, falta pasión.
Pedro Martínez lo consiguió: «Razón de más para decir que hay experiencia y posibilidades. Tenemos 1.400.000 murcianos que no creen, pero por qué ser budistas cuando se puebe ser Buda».
-¿Cual es el problema con el que se enfrenta el mundo del vino dentro de la hostería y la restauración?
-En la calle hay a una crisis de valores. Hay cartas con vinos obsoletos, poco atractivos, que no se han vendido, referencias demasiado clásicas.
-¿Y no será que el problema de los restaurantes es que compran a bajo precio y los venden tres y cuatro veces más?
-Sí, estoy de acuerdo. No hace falta doblarle ni regalarle, hay que dar el valor que tiene. Yo gravo con cinco euros todas las botellas de mi bodega, sea cual sea. Le diré más. Un bodeguero es un mártir y el enólogo no puede hacer el vino que quisiera.
Francisco José Garcia Gómez, es profesor del CCT (Centro de Cualificación Turística). Ayer acudió puntual al trabajo con la sonrisa habitual. Natural de Archena, hace treinta años sus padres abrieron el restaurante La Gamba de Oro Mediterránea, en la calle Sirio. Empezó fregando platos y sirvió el primer café con diez años. Después cursó estudios de Formador de servicios de restaurante y bar, y otros tantos de formación continua de profesor y alumno. Ahora da clases en el CCT de formación del personal. Por otra parte, Mónica Bolarín, su esposa, es jefe de cocina del restaurante.
-¿Es rentable el vino por copas?
-No se puede abrir una botella para servir una copa, salvo que sea de calidad como es el caso de Juan Gil.
-¿Se ha mejorado la conservación de los vinos?
-En general se conservan y se sirven a temperaturas altas, lo cual perjudica a los vinos de Murcia. Es una bomba, se manifiesta mucho el alcochol.
-De ocho sumilles inscritos sólo se presentaron cinco.
-Supongo que por falta de interés. La situación tampoco invita a participar.
-¿Nunca ha cogido una buena cogorza?
-En la cena fin de curso de sumilleres volvimos contentos de La Cancela, fui el último y nos bebimos al manso, pero no soy bebedor, soy catador.
-¿Se dejan los clientes elegir un buen vino?
-No es frecuente.
-¿Qué vinos de la Región se llevaría a casa?
-Medalla de oro, Lavia Plus 2006,
Juan Gil 2004, Branco Summum Barahonda 2008...
-¿Y a nivel nacional?
-Somontano Enate, Chardonne, fermentado en barrica 2006, Hacienda Monasterio, de Ribera del Duero o Numantia, de Toro.
Origen información: La Verdad
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