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lunes, 18 de octubre de 2010

Una garnacha de clase mundial

La bodega Lupier de San Martín de Unx ha sido seleccionada entre las 14 mejores productoras de garnacha del mundo. El periodista inglés Steven Spurrier la eligió así tras el primer simposio internacional de garnacha celebrado en Francia

El matrimonio formado por Elisa Úcar Muruzábal y Enrique Basarte Gutiérrez puso en marcha hace dos años la quinta bodega de San Martín de Unx: Lupier. GALDONA

MARTA OLCOZ . SAN MARTÍN DE UNX Domingo, 17 de octubre de 2010 - 04:00 h.E L matrimonio formado por Elisa Úcar Muruzábal y Enrique Basarte Gutiérrez puso en marcha hace dos años la quinta bodega de San Martín de Unx: Lupier. Su peculiaridad residía en que era un vino elaborado en su propia casa.
Este año han comenzado a comercializar sus dos vinos (Domaines Lupier El Terroir 2008 y La Dama 2008) y han empezado con muy buen pie: Steven Spurrier, periodista inglés y editor de la revista Decanter, seleccionó a esta bodega sanmartineja en el primer simposio internacional de garnacha que reunía a los 300 mejores vinos de esta variedad.

La conferencia tuvo lugar en junio de este año en Francia. A ella acudió Steven Spurrier, asesor editorial de la revista Decanter y miembro de la Academia Internacional del Vino (AIV). Durante la cena, Spurrier se levantó de su mesa y preguntó de quién era el vino que tenía en la mano (Lupier). "Dijimos que era nuestro. Pasamos mucha vergüenza porque no sabíamos si lo había preguntado por bien o por mal. Resultó que le había llamado mucho la atención y reconoció que le daba mucho placer tomarlo", recordó Úcar.

A continuación, habló con el matrimonio sanmartinejo y les aseguró que publicaría una reseña sobre su vino. "Confiábamos en que fuera cierto, porque los ingleses son muy educados y si te dicen algo, lo cumplen. Pero aún así, cuando vimos la reseña... Nos pusimos muy contentos", comentó Elisa. El inglés cumplió su palabra y de entre los 300 garnachas que se presentaron al primer simposio escogió 14: seis franceses, dos californianos, dos australianos y cuatro españoles (Domaine Lupier El Terroir; Clos Mogador Espectacle, Terroir al limit Les Maynes y Portal del Montsant Trossos Tros Negre).

Según palabras del periodista inglés, el vino de Lupier tenía una acidez y una frescura muy difícil de equilibrar. Y también halagó su buena estructura. Según sus dueños, las cualidades de su vino garnacha se debe a la latitud y altitud de sus 27 viñas: "Trabajamos el concepto de viticultura de montaña que nos permite que nuestra uva adquiera todas sus cualidades. Son unos vinos muy bien hechos y con una estructura muy buena. Intentamos que el vino haga honor del viñedo que procede", reconoció el matrimonio.

Ambos aseguran que esta reseña "ha sido reconfortante" porque aunque Basarte ya lleva 15 años trabajando en el sector vinícola, siempre es "un punto más" que te reconozcan tu trabajo.

Asimismo también les ayudará a la hora de su comercialización, una tarea que han comenzado este septiembre con la colaboración de la distribuidora Almacenes Sarriguren-LuisMix Vinos. "La verdad que estamos muy agradecidos a la gente porque nos han ayudado mucho. Han confiado en nuestro vino", manifestó la pareja.

"Proyecto de vida"

Elisa, de 37 años, es economista y cuenta con el MBA (Master in Business Administration ); y Enrique, también de 37 años, es Ingeniero Agrónomo. Ambos llevan más de una década trabajando en el sector vinícola pero este "proyecto de vida" comenzó a coger forma hace dos años. Entonces recogieron sus primeras uvas y pusieron en marcha toda la maquinaria en su bodega que ocupa la bajera y los dos semisótanos de su casa. "Una de las conclusiones del simposio fue que la garnacha exige mucho esfuerzo. Es muy reconfortante saber que lo que tú piensas también lo ven otros. No sentirte solo", explicó Úcar.

Según sus creadores, el vino El Terroir tiene "mucha personalidad" y es "muy telúrico" porque huele a las raíces más profundas de las cepas; por su parte, La Dama expresa finura y elegancia: "Es como una gran mujer con todos sus matices", concluyen.

Origen información: Diario de Navarra

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