Los productores de vino han solicitado al Ministerio de Comercio investigaciones para determinar si las importaciones europeas están dañando el mercado interno de China.
Wang Zuming, jefe de la división de vinos de la Asociación China de Bebidas Alcohólicas, dijo a la agencia Xinhua, que los vinicultores piden que el ministerio investigue el creciente volumen de importaciones de la UE y su impacto en la industria nacional. Las importaciones de vino de la UE aumentó a 169.114 kilolitros, en 2011, de 35.944 kilolitros, en 2008, a un ritmo anual del 67,71 por ciento. En los últimos cuatro años, su cuota de mercado en China aumentó de 4,94 por ciento a 14,76 por ciento, Wang dijo. Casi todas las bodegas china han sentido el impacto de la UE, dijo.
La UE ha concedido diversas subvenciones a la industria del vino, poniendo los fabricantes chinos en desventaja, añadió Wang .
Debido a la capacidad de producción de la UE y su potencial exportador, Wang sostiene que esto sólo puede tener un impacto negativo sobre vinos de China.
La UE es la mayor región vinícola del mundo con una producción anual que alcanza unos 16 millones de toneladas, o el 69 por ciento del total mundial.
Bodegueros de la UE ven el mercado chino un potencial enorme.
El consumo de China aumentó 28,26 por a 1,55 millones de kilolitros en 2011, superando al Reino Unido para ser el quinto mercado más grande, según los datos facilitados por la industria. Los vinos importados representaron casi un tercio del mercado, frente a menos del 10 por ciento en 2006.
Los productores locales sienen la presión que significa la presencia en su país de las ventas de Europa. El margen bruto de la industria cayó a 30 por ciento desde un 40 por ciento, dijo Sun Fangxun del State-level Wine Appraisal Judge.
Origen información: Diario del Vino
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