Hungría reconoce a Monte Nevado por su labor de recuperación de la raza Mangalica
El director general del Grupo Monte Nevado, Juan Vicente Olmos, ha sido condecorado con la Cruz Media al Mérito de Hungría
por el viceministro de Asuntos Exteriores de este país, László Szabó,
por su labor en la recuperación de la raza Mangalica, raza porcina
autóctona húngara, en un acto celebrado en el Ministerio de Asuntos
Exteriores con la presencia de los embajadores de España y Hungría,
entre otras autoridades.
La Cruz Media de la Orden de Honor de Hungría en Título de Comandante
es la máxima condecoración húngara que se puede otorgar a extranjeros y
se concede a personas que consiguieron hechos de relevancia histórica
para el país en su vida civil.
El cerdo Mangalica es una raza porcina húngara del tronco
mediterráneo, muy semejante a nuestro cerdo ibérico en sus
características excepto en el hecho de estar cubierto totalmente de lana
rizada, que da al animal aspecto de oveja. A finales del siglo XIX era
el cerdo mayoritario del país, con más de dos millones de ejemplares,
pero en 1991 estaba prácticamente extinguido por su bajo rendimiento y la introducción en Hungría de razas europeas de rápido crecimiento.
Unos años antes de 1991, Juan
Vicente Olmos había terminado la carrera de Veterinaria y estaba
empezando su actividad profesional en Monte Nevado, la empresa en la que
su familia ha elaborado jamón desde 1898. Olmos, preocupado por
dificultad para encontrar la mejor materia prima empleada en la
elaboración del jamón, inició un proyecto de búsqueda fuera del país.
Tras varios años de búsqueda en distintos países fue finalmente en una
pequeña cooperativa postcomunista en Hungría donde descubrió unos pocos
ejemplares de esta raza. Rápidamente descubrió que el Mangalica estaba
al borde de la extinción y, tras crear una empresa mixta en Hungría, se inició la búsqueda de ejemplares, en total poco más de un centenar.
En la actualidad, Monte Nevado cría el Mangalica en tres granjas en Hungría,
cura sus productos en España y los comercializan en los cinco
continentes. La gran calidad de la carne Mangalica permite obtener
productos con curaciones de más de dos años y, por tanto, con gran
variedad de aromas y matices, todo ello acompañado de una deliciosa
grasa infiltrada de gran fluidez que hace que el producto se funda
rápidamente en boca “liberando” rápidamente todo su potencia sensorial.
La producción de Mangalica supone menos de 0,5% de la producción de cerdo ibérico en España. Los precios del producto son muy similares a los del ibérico de cebo, ya que los costes y rendimientos del animal son iguales.
Orígen información: Qcom
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