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martes, 14 de marzo de 2017

España es el tercer productor mundial de vino, con 37,8 millones de hectolitros producidos en 2016

España es el tercer productor mundial de vino, con 37,8 millones de hectolitros producidos en 2016

EAE Business School (www.eae.es) presenta el estudio Panorama actual y perspectivas del sector vitivinícola, un análisis de la evolución de la producción, las ventas, el consumo y los precios del sector vitivinícola a nivel mundial, España y Comunidades Autónomas.
        


EL SECTOR EN ESPAÑA


Según el informe elaborado por EAE Business School, España es el tercer productor mundial de vino, con 37,8 millones de hectolitros producidos en 2016, un incremento del 2% respecto a la producción del año anterior, y el único país de los tres primeros productores que consigue incrementar dicha producción en el último año. En España hay 4.059 empresas dedicadas a la producción de vino. A nivel de consumo, España se sitúa en 2016 en la novena posición del ranking mundial en volumen, con 766,7 millones de litros consumidos, y en la décima en valor de mercado, con 8.168,8 millones de euros. El consumo en los hogares españoles de vino nacional se mantiene alrededor de los 500 millones de euros anuales los últimos ocho años, con variaciones que no superan el 5% interanual.


España sigue consolidada como la principal potencia exportadora de vino a nivel mundial, con 2.400 millones de litros en el año 2015 (último dato registrado), un 9% más que el año anterior, y por encima de Italia y Francia, con 2.000 y 1.400 millones de litros respectivamente. Este posicionamiento se debe principalmente a una estrategia de competitividad por precios, donde la oferta por litros en términos económicos es muy inferior a los que ofrece la competencia. Dicho precio en 2015 se mantuvo en 1,1€/Lit, frente a los 4,1€/litro de Francia o los 3,8 € de Italia.


Según EAE, los canales de distribución del vino se pueden dividir en tres grandes grupos: supermercados (65,7%), hipermercados (15,6%) y tiendas especializadas (7,2%). El 11,5% restante corresponde a otros canales, entre los que incluimos las ventas online. En 2016 la mitad de los comercios en el sector de alimentación presentaban un incremento sustancial de participación en este canal y más de la mitad alcanzaron crecimientos de hasta un 50%. El perfil del consumidor de canal está representado principalmente por hombres en un 80% aunque la participación de la mujer ha crecido en un 5% en los últimos dos años. Las denominaciones de origen más comercializadas vía online en España son Ribera del Duero y Rioja, con un 25% y 21% respectivamente.


DATOS POR COMUNIDADES AUTÓNOMAS


Consumos por CC. AA. El informe elaborado por EAE Business School muestra que las Comunidades Autónomas que  generan más negocio al sector son Andalucía y Cataluña, con un gasto de 1.144 y 1.140 millones de euros respectivamente. Le siguen Comunidad de Madrid y la Comunidad Valenciana, con un gasto de 918 millones y 747 millones respectivamente. Así, el gasto de estas cuatro CC. AA. representa más del  60% del total del gasto del territorio nacional. Los que menos consumen son Navarra con 85 millones de euros, Cantabria con 76 y La Rioja con 38.


Respecto a la producción, el informe de EAE muestra que Castilla la Mancha registra la mayor elaboración de vino en 2015 con 22.939 hectolitros, el 53% de la producción total del territorio nacional. Extremadura es la segunda comunidad productora, con 4.051 hectolitros, el 9,3% de la producción total. El tercer productor en volumen es Cataluña, con 3.311 hectolitros, el 7,6% del total producido. Así, estas tres CC. AA. producen el 70% de vino del territorio nacional. Si se analiza el valor de la producción, las CC. AA. donde el valor es mayor son Castilla La Mancha con 529,10 millones de euros, Cataluña con 81,96, Extremadura con 73,68 y La Rioja con 60,76 millones de euros.


Respecto al consumo por persona, la clasificación la lideran los baleares con 19,07 Lit/habitante al año, unas 26 botellas de 750ml por habitante; Cataluña con 18,92 Lit/habitante año, unas 25 botellas por habitante; y Comunidad Valenciana, con 18,54 Lit/habitante año, unas 24 botellas. Los que menos consumen son riojanos con 14,88 Lit/habitante año y Extremadura con 14,78 Lit/habitante año, unas 19 botellas de 750ml. por habitante respectivamente.


Explotaciones vitivinícolas y tipos de uva. Por tipología de vino, en el territorio nacional existen 941.153,82 hectáreas con vides repartidas en 517.615 explotaciones vitícolas, y la superficie media por explotación a nivel nacional es de 1,82 hectáreas; es decir, el 80% tiene una superficie menor a 1 hectárea. Castilla la Mancha, con 433.616,1 hectáreas de vides repartidas en 87.653 explotaciones vitícolas, supone el 48,8% de la superficie total de viñedo. Le siguen Extremadura con 88.382,22 hectáreas y 15.787 explotaciones (8,7%), Castilla y León con 75.022, 83 hectáreas y 90.428 explotaciones (6,9%) y Comunidad Valenciana con 60.766,5 hectáreas y 21.201 explotaciones (6,7%). La comunidad autónoma que cuenta con un grado de parcelación mayor es Galicia: de sus 215.240 explotaciones vitícolas, el 99% tienen menos de una hectárea.


PRINCIPALES INDICADORES A NIVEL MUNDIAL


El informe elaborado por EAE Business School muestra que la producción mundial en 2016 experimentó una caída del 5% hasta situarse en los 259,4 millones de hectolitros, uno de los niveles más bajos de los últimos veinte años, por debajo de la media de 270 M hl de los últimos cinco años, y muy lejos del máximo histórico de 289 M hl obtenidos en la campaña de 2013.


Los tres principales productores mundiales son Italia, Francia y España, con el 50% de la producción total.


Estados Unidos, con 22,5 M hl, mantiene su cuarto lugar en el ranking de los diez primeros productores a nivel mundial. Argentina y Chile, que tradicionalmente ostentaban el 5º y 6º lugar, se han visto desplazados por Australia, con la mayor tasa de incremento entre los principales productores, y una pujante China que muestra la mayor escalada en el ranking pasando del noveno al sexto lugar frente a la campaña anterior.


Respecto al consumo, Europa es la región líder que más litros de vino consume al año, representando el 60% del volumen del mercado (14.957,1 millones de litros), seguida de las Américas con un 22% (5.364,4), Asia-Pacífico que representa el 16% (4.008,2) y un pequeño, pero nada despreciable, 2% en África y Oriente Medio que supusieron 450,8 millones de litros en 2016. Por países, Estados Unidos con 3.332,8 millones de litros sigue siendo en 2016 el país con mayor consumo, seguido de China con 2.875,2, Francia e Italia, con 2.683,2 y 2.609,4 millones de litros respectivamente. En valor de mercado, China es ya el primer país a nivel mundial con un volumen de mercado de 44.724,2 millones de euros. Estados Unidos ostenta la segunda posición con 39.964 millones de euros.


Si analizamos el consumo por persona, el estudio de EAE destaca que Italia es el país del mundo con mayor consumo per cápita con 45,28 litros por persona al año en 2016, seguido de Portugal y Francia con 40,92 y 40,27 litros respectivamente. El resto de países hasta completar los diez primeros puestos son también países europeos.



Las previsiones indican que, a partir de 2018, Estados Unidos deje el primer lugar a China como mayor consumidor mundial. Respecto a la tasa de crecimiento medio en el consumo por persona a lo largo de los años 2000-2019, destacan principalmente países asiáticos: China (14%), Indonesia (12%), Taiwán (9%), Filipinas (7%), Vietnam (6%), Tailandia (6%) y Singapur (5%); dos países de la región de las Américas: Colombia (9%) y México (8%); y una llamativa Nigeria en África con un 6% de crecimiento.


Conclusiones generales


Según Juan José Hierro, investigador del Strategic Research Center de EAE y autor del informe, "con la producción más baja en 20 años, el sector incrementa su valor de mercado gracias a la creciente demanda en países donde la clase media está dispuesta a pagar precios más altos. China, inicia su liderazgo en consumo".


Por parte de Silvia Xancó, investigadora del Strategic Research Center de EAE y autora del informe, "España es uno de los principales productores de vino, un pequeño lujo al alcance de todos".


Por último Carlos Andonegui, investigador del Strategic Research Center de EAE y autor del informe, comenta que "El mercado del vino español continua siendo uno de los pilares referentes y punteros del país, con una demanda interna constante y una demanda desde mercados extranjeros en alza, donde poco a poco se está dejando de competir por precio y se empieza a agregar valor a al producto nacional. El futuro de los productores vitivinícolas se encuentra en las ventas online, tanto así que la mitad de los comercios locales de venta de vino online están pronosticados a crecer por lo menos en un 50% en este año."


Resumen del informe:
  • España es el tercer productor mundial de vino, con 37,8 millones de hectolitros producidos en 2016, un incremento del 2% respecto a la producción del año anterior.
  • España sigue consolidada como la principal potencia exportadora de vino a nivel mundial, con 2.400 millones de litros en el año 2015.
  • En España hay 4.059 empresas dedicadas a la producción de vino.
  • A nivel de consumo, España se sitúa en 2016 en la novena posición del ranking mundial en volumen, con 766,7 millones de litros consumidos, y en la décima en valor de mercado, con 8.168,8 millones de euros.
  • Las Comunidades Autónomas que  generan más negocio al sector son Andalucía, Cataluña, Madrid y la Comunidad Valenciana, con un gasto de 1.144, 1.140, 918 y 747 millones de euros.
  • Los que más consumen son baleares con 19,07 Lit/habitante al año, unas 26 botellas de 750ml por habitante; Cataluña con 18,92 Lit/habitante año, unas 25 botellas por habitante; y Comunidad Valenciana, con 18,54 Lit/habitante año, unas 24 botellas.
  • Castilla la Mancha registra la mayor elaboración de vino en 2015 con 22.939 hectolitros, el 53% de la producción total del territorio nacional, seguido de Extremadura y Cataluña.
  • La producción mundial en 2016 experimentó una caída del 5% hasta situarse en los 259,4 millones de hectolitros, uno de los niveles más bajos de los últimos veinte años, por debajo de la media de 270 M hl de los últimos cinco años, y lejos del máximo histórico de 289 M hl obtenidos en 2013.
  • Los tres principales productores mundiales son Italia, Francia y España, con el 50% de la producción total.
  • Estados Unidos, con 3.332,8 millones de litros, es el país con mayor consumo en 2016, seguido de China y Francia.
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Origen información: EAE

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