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jueves, 24 de agosto de 2017

Paul-François Vranken."Produire un brut de France et des sparklings pour barrer la route au prosecco" ... Comentario / Comment of Wines Inform Assessors:


Paul-François Vranken

"Produire un brut de France et des sparklings pour barrer la route au prosecco"


   




Ambitieuse, la deuxième maison de Champagne développe ses marques, avec le Domaine Vranken en Camargue et Louis Pommery California. Visant respectivement 600 000 et un million de cols. Sachant que le groupe se lance également "en hobby" dans le vignoble anglais (150 000 cols).
« Le Champagne, c’est le haut de la pyramide, c’est l’exception. En développant les sparklings, on veut protéger les champagnes en évitant les volumes à bas prix. Et barrer la route au prosecco ! » résume Paul-François Vranken, le PDG du groupe Vranken-Pommery Monopole. Le deuxième acteur champenois lance un véritable pôle d’activité « Sparkling Wines ». Essentiellement actif en France et aux États-Unis, mais aussi en Angleterre (voir encadré).


Au-delà de la consolidation de la hiérarchie des effervescents, ce pôle doit également soutenir la propre gamme de Vranken-Pommery. Comme le résume le dernier communiqué financier du groupe, « le secteur des sparklings permettra un développement des parts de marché pour les marques Pommery grâce à l'effet croisé, publicité et notoriété ».


Développement de marques


Jusque-là spécialisés dans les rosés, les Grands Domaines du Littoral (1 650 hectares de vigne en Camargue) se diversifient désormais dans les vins effervescents. À proximité d’Aigues-Mortes, le domaine du Bosquet doit ainsi produire 600 000 cols de brut de France ces vendanges 2017 (dont la moitié en rosé). Cette reconversion suit des essais jugés concluants en 2015 et 2016 (avec respectivement 30 et 50 000 cols produits). Ces assemblage de chardonnay et de grenache devraient être commercialisés dès 2018 sur les marchés européens, notamment septentrionaux. « N’oublions jamais que l’Allemagne consomme 10 millions de cols de Champagne par an, sur 450 millions de bouteilles d’effervescents » souligne Paul-François Vranken.


Avec la même logique, le groupe Vranken-Pommery distribue depuis mai 2017 la gamme Louis Pommery California sur le marché américain. Après de premiers achats de raisins en 2015 (à 95 % du chardonnay), pour une production de l’ordre de 120 000 bouteilles, la filiale américaine est passée à 200 000 cols en 2016. Elle projette d’arriver à 500 000 cols en 2019. Et de passer le million de bouteilles en 2023 avance Paul-François Vranken. Ces bouteilles affichent un prix de vente de 22 à 25 dollars (19 à 21 euros), soit la moitié du prix d’un flacon de Pommery (44 à 47 $). Calibrée pour les marchés nord-américains, la marque vise également le Japon.



"Dans les pas du premier"


Avec ce déploiement ambitieux, « nous ne faisons que nous mettre dans le pas du premier groupe champenois » note Paul-François Vranken, faisant référence au groupe Moët Hennessy (LVMH), qui est présent par ses domaines Chandon aux États-Unis, en Amérique du Sud, en Australie, en Chine, en Inde… Mais la première maison champenoise n’a pas passé le cap d’un développement d’effervescent sans appellation en France, la démarche de Vranken restant en la matière inédite.


Comentario / Comment of Wines Inform Assessors:


Esta posición de Vranken no es la que más me gusta. Enfoca el consumo de Prosecco como una guerra comercial y desea tener más protagonismo con sus productos.
Faciliemos consumir productos diferentes de diferentes orígenes
Dicho esto , desde mi punto de vista , en que no defiendo una empresa o un sector si no que más bien pongo en primer lugar al consumidor, diría que no tengo claro los valores añadidos de Prosecco que lo han hecho tan popular, excepto quizás una valoración idílica de Italia
La competencia se debiera preguntar por qué este éxito comercial
No creo que se deba a la variedad de uva, la glera
¿Se debe al precio? No creo. Si uno visita https://www.google.es/search?q=prosecco+precio&hl=es&source=univ&tbm=shop&tbo=u&sa=X&ved=0ahUKEwi55puerPDVAhVSK1AKHf6EAXoQsxgIKw&biw=1821&bih=785 encontrará precios entre 6 y 22 euros perfectamente similares por ejemplo a cavas de España
Las presentaciones/etiquetas del Prosecco tampoco lo hacen destacar de su competencia en el sector de los vinos espumosos
El método con el que se fabrica el Prosecco, Charmat, siempre se ha considerado vinculado a productos de menor calidad y coste que los que usan el método champegnoise
Un misterio del comercio y del marketing que el tiempo dirá en que acaba
Wines Inform Assessors
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This position of Vranken is not the one I like the most. focuses consumption of Prosecco as a trade war and want to have more prominence with their products.

Let's make it easy to consume different products from different origins
After said this, from my point of view -I  not defend a company or sector but I  put first consumer, I would say is not clear the added values ​​of Prosecco that have been it become so popular, except perhaps a Idyllic valuation of Italy
Competitors should be ask himselfs why this commercial success
I do not think it's due to the variety of grapes,
Is it due to price? I don `t believe. If you visit https://www.google.es/search?q=prosecco+precio&hl=es&source=univ&tbm=shop&tbo=u&sa=X&ved=0ahUKEwi55puerPDVAhVSK1AKHf6EAXoQsxgIKw&biw=1821&bih=785you will find prices between 6 and 22 euros perfectly similar to for example cavas from Spain
Presentations / Prosecco labels do not emphasize on their competence in the sector of sparkling wines
The method with which manufactures the Prosecco. Charmat, always has been considered linked to products of lower quality and cost in front of this using using the method champagnoise
A mystery of commerce and marketing that time will tell us how does it evolve
Wines Inform Assessors


Origine information: Bulles Expo

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