“Gli attuali livelli di prezzo dell’olio, spiega David Granieri presidente di Unaprol,  ingiustificatamente bassi, rischiano di distruggere la produzione olivicola italiana creando gravi danni al settore anche nel medio-lungo periodo. La stabilità deve essere un’assoluta priorità della filiera, danneggiata dalle continue oscillazioni del mercato anche a fronte di variazioni non particolarmente significative nella quantità del prodotto. La speculazione in atto, non solo non ci consente di essere competitivi, ma finisce anche con il disorientare il consumatore vanificando gli sforzi nel processo di sensibilizzazione verso la qualità. L’olio italiano, a differenza di quello degli altri Paesi, è sottoposto a controlli rigorosi sulla produzione che ne certificano tracciabilità, qualità e distintività. Eppure – continua David Granieri-  nel confronto con i dati degli altri Paesi emerge un differenziale incredibilmente basso: 0,30 al chilogrammo rispetto ai mercati spagnolo e greco, rimasti stabili nell’ultimo mese, e 0,60 rispetto a quello tunisino. Un’ulteriore conferma arriva dall’analisi dei dati della borsa merci di Bari che, in un mese, ha perso oltre 50 centesimi di valore passando da 4,70 euro per chilogrammo a 4,20. Borsa merci che si sarebbe dovuta attestare ai 4,90 euro al chilogrammo. Numeri che parlano chiaro e ci spingono con decisione a portare avanti questa battaglia, convinti che la parte sana dell’industria di settore sarà al nostro fianco per difendere un sistema che deve dare assoluta centralità ai consumatori. Noi – conclude David Granieri presidente Unaprol – saremo sempre dalla loro parte, pronti a informarli di fronte a operazioni speculative messe in atto dalla grande distribuzione in un contesto emergenziale”.


Comment of / Comentario de Wines Inform Assessors:


Lamentable el comentario de "El aceite de oliva italiano, a diferencia del de otros países, está sujeto a rigurosos controles de producción que certifican su trazabilidad, calidad y carácter distintivo. Sin embargo, en comparación con los datos de los otros países, emerge un diferencial increíblemente bajo: 0,30 por kilogramo en comparación con los mercados español y griego, que se mantuvieron estables en el último mes y 0,60 en comparación con el de Túnez."
Existe una regulación europea común y las diferencias de calidad no son achcacbles a una nacionalidad en conjunto diciendo que los aceites italianos son buenos y los españoles, portugueses, griegos o tunecionos peores en su conjunto. Que cada productor asuma su responsabilidad en la calidad
El problema es el precio, viendo el razonamiento que Granieri hace, "Sin embargo, en comparación con los datos de los otros países, emerge un diferencial increíblemente bajo: 0,30 por kilogramo en comparación con los mercados español y griego, que se mantuvieron estables en el último mes y 0,60 en comparación con el de Túnez." pero el precio ha de ser diferente según el producto, el productor y su calidad y no según la nacionalidad
Respecto de la observación de David Granieri sobre el papel de las grandes distribuidoras:
  "Datos que nos obligan a impulsar esta batalla, convencidos de que la parte saludable de la industria estará de nuestro lado para defender un sistema que debe de enfocarse hacia los consumidores. Siempre estaremos de su lado, listos para informarles frente a operaciones especulativas implementadas por la distribución a gran escala en un contexto de emergencia "
Decir que en un mercado como el italiano, al contrario de otros países, en que se valora el producto nacional existe ya por ello una gran protección -vayan al supermercado Coop y verán que no hay vinos no italianos - .
Una reciente información aparecida en Olimerca el 7.02.18  informaba sobre los problemas de fraude en el sector del vino y el aceite en Italia: "El Ministerio de las Políticas Agrícolas, Alimentarias y Forestales de Italia ha publicado un informe de las operaciones realizadas para comprobar el fraude en la industria alimentaria, del que se desprende, con datos de 2017, que, tras el vino, el aceite de oliva es el segundo producto más investigado, con un total de 7.843 controles realizados a lo largo del año pasado.
Según este informe, tras realizar los análisis correspondientes, el mayor fraude se produce al catalogar como virgen extra aceites vírgenes. Las autoridades italianas también han encontrado irregularidades en la comercialización de aceites de semilla coloreado con clorofila catalogados como aceites de oliva virgen extra. También se hacen eco de fraudes relacionados con las variedades de la aceituna.
Asimismo, este informe indica que se han encontrado aceites catalogados como procedentes de agricultura ecológica en los que había presencia de residuos de productos fitosanitarios. Y también hay fraudes en el etiquetado, ya que han encontrado aceites de oliva envasados en los que se omiten las indicaciones obligatorias y se hace un uso engañoso de la designación del origen."
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Lamentable the comment of "Italian olive oil, unlike that of other countries, is subject to rigorous production controls that certify its traceability, quality and distinctive character. However, compared to data from other countries, a incredibly low differential: 0.30 per kilogram compared to the Spanish and Greek markets, which remained stable in the last month and 0.60 compared to Tunisia. "
There is a common European regulation and the differences in quality are not credible to a nationality altogether saying that Italian oils are good and the Spanish, Portuguese, Greek or Tunisian worse as a whole. That each producer assumes his responsibility for quality
The problem is the price, seeing the reasoning that Granieri does, "However, in comparison with the data of the other countries, an incredibly low differential emerges: 0.30 per kilogram compared to the Spanish and Greek markets, which were maintained stable in the last month and 0.60 compared to Tunisia. " but the price must be different according to the product, the producer and its quality and not according to nationality
Regarding David Granieri's observation on the role of the big distributors:
  "Data that forces us to promote this battle, convinced that the healthy part of the industry will be on our side to defend a system that must focus on consumers, we will always be on their side, ready to inform them about the speculative operations implemented by large-scale distribution in an emergency context "
It must be said that in a market like the Italian, unlike other countries, in which the national product is valued there is already a great protection for it - go to the Coop supermarket and you will see that there are no non-Italian wines -.
A recent information published in Olimerca on 7.02.18 reported on the problems of fraud in the wine and oil sector in Italy: "The Ministry of Agricultural, Food and Forestry Policies of Italy has published a report on the operations carried out to verify Fraud in the food industry, from which it emerges, with data from 2017, which, after wine, olive oil is the second most researched product, with a total of 7,843 controls carried out over the past year.According to this report, after carrying out the corresponding analyzes, the biggest fraud occurs when virgin oils are classified as virgin. The Italian authorities have also found irregularities in the commercialization of chlorophyll colored seed oils classified as extra virgin olive oils. They also echo fraud related to the varieties of the olive.Likewise, this report indicates that oils cataloged as coming from organic farming in which there was presence of residues of phytosanitary products have been found. And there are also frauds in the labeling, since they have found packaged olive oils in which the mandatory indications are omitted and a misleading use of the designation of origin is made. "
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