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sábado, 17 de noviembre de 2007

BLANCO DE BLANCAS NOBLES 2004

BLANCO DE BLANCAS NOBLES 2004
El Cortijo Barranco Oscuro fue construido a finales del siglo XIX, tras ser trasladado desde una ubicación anterior cercana al barranco que cruza las tierras de la finca. Era un gran cortijo para la época, con más de 100 hectáreas de terreno y una espectacular bodega que recorría todo el bajo de la casa, con unos 400 metros cuadrados y una capacidad de más de 100.000 litros.Cuando se construyó la bodega no solo se pensó en el tamaño, también se le quiso dar un toque de importancia, como demuestran las columnas de madera que soportan unos arcos embellecedores, a todo lo largo de la bodega, y que no forman parte de la construcción básica.La etapa actual de Bodega Barranco Oscuro se inició en 1980. Manuel Valenzuela, renovador de la tradición vitivinicultora del lugar, tras comprar una parte del cortijo (casa y tierras), hizo las primeras plantaciones. De las 15 hectáreas que había adquirido, casi la totalidad eran de almendros y el resto llevaban mucho tiempo sin ser cultivadas.Durante varios años se hicieron las plantaciones de el Cerro de las Monjas. Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Vigiriega, Sauvignon Blanc, fueron las primeras variedades en los vinos de Barranco Oscuro. Hasta que esas viñas empezaron a producir se elaboró un vino al estilo de la zona, clarete, a partir de uva comprada de distintas variedades blancas y tintas. En el año 1984, y de la mano de Manuel Carrillo, prestigioso hostelero granadino dueño por entonces del restaurante El Molino de Dúrcal (Granada), Barranco Oscuro sacó su primer vino embotellado. En 1987 salieron los primeros vinos varietales y se dejó de hacer el vino típico de la zona. Salieron al mercado un rosado de Garnacha, un tinto de Tempranillo, Cabernet y Merlot y un blanco de Vigiriega. A principios de los noventa se iniciaron las plantaciones de Los Llanos, con variedades como Syrah y Pinot Noir.A partir de 2000 se experimenta un vino blanco obtenido del coupage de las mejores variedades de la finca: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier, Vermentino, Riesling, Albariño. De estas primeras pruebas surgiría el vino Blanco de Blancas Nobles en el que intervienen hasta ocho variedades distintas y cuya cosecha 2004, a la que dedicamos nuestras notas técnicas y sensoriales, ha sido elegido por la revista In Vino Veritas de Bélgica como uno de los Top Wine de Megavino 2006. +ELABORACIÓNProcede de las variedades Vigiriega (40%), Vermentino (20%), Sauvignon Blanc (10%), Riesling (10%), Viognier (10%), Moscatel Morisco (6%), Chardonnay (2%), Albariño (2%), cultivadas en viñedos de la propiedad. En condiciones normales, las 8 variedades se vendimian y elaboran por separado pero las heladas de abril de 2004 afectaron notablemente a algunas variedades cuya producción fue prácticamente testimonial por lo que se cosecharon juntas. Cada variedad se vendimia en su grado óptimo de maduración, buscando que el ph sea bastante homogéneo. La uva se despalilla y se prensa, no se añaden levaduras, uso de sulfuroso muy limitado para que apenas aparezca al consumir el vino. No se usa ningún otro tipo de conservante. Fermentación a temperatura ambiente aprovechando la frescura de las noches. Sin clarificar ni filtrar. Esta cosecha se ha elaborado de manera diferente a las anteriores. Tras la fermentación todos los vinos se unieron en un depósito de acero inoxidable de 2500 litros evolucionando durante 12 meses. Tras este periodo el vino pasó 1 mes en barricas nuevas de roble, esloveno y francés, con un prolongado secado natural. Fue embotellado en noviembre de 2005 con una producción de 3.260 botellas.TIPO DE VINOVino blanco con crianza.GRADO ALCOHÓLICO12% en volumen.PRESENTACIÓNBotella tipo flange de 75 cl.NOTAS SENSORIALESEn la cata sorprende el color amarillo dorado con tonos cobrizos que corresponde al color de un vino blanco natural que ha pasado por barrica nueva cuando no se le dan filtrados ni tratamientos agresivos, un vino elaborado respetando al máximo el fruto auténtico de la naturaleza, que transmite la peculiaridad del terroir. Destacan sus notas de frutos secos, especiadas, minerales, la fruta blanca madura y un equilibrio prodigioso y al alza entre alcohol y acidez en un vino blanco con traje de tinto. CONSUMOPlazo medio. Se recomienda su bebida a temperatura fresca (de 8 a 10ºC). Buen acompañante de pescados ahumados (salmón) y en salsa (bacalao al pil pil, rape en salsa de almendra).PRECIO APROXIMADO14 €RELACIÓN CALIDAD/PRECIOExcelente.CALIFICACIÓN: 16,20/20 (MUY BUENO)

Orígen información: Los Grandes Vinos de España

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