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miércoles, 28 de noviembre de 2007

El Ribeiro, un valor mítico en alza

El Ribeiro, un valor mítico en alza

El Ribeiro actual es uno de los grandes vinos de España, como lo demuestra al ser el Mejor blanco de Galicia 2004 y 2005 en la cata oficial de la Xunta
José Manuel Peláez Acinus 04Bodega de Acinus.Variedades: Albariño, Loureiray Treixadura.P.V.P.: sobre 17 EMuy frutal, floral y enriquecido con notas balsámicas y cítricos: pomelo y limón.Cuerpo medio, confirma nariz, buena acidez y ligero amargor final de cítricosBeade Primacia 04Bodega A. PortelaVariedad: TreixaduraP.V.P.sobre 10 eurosMedalla de oro Radio Turismo 2005. Elegantes aromas, afrutados (de hueso, manzana y mandarina) y de pétalos de rosa. Boca agradable, ligera, equilibrada, fresca y sabrosa.Lag. Do Merens 04José Merens M.Uvas: Treixadura, Ladoy Godello.P.V.P.:sobre 10 EMuy floral y afrutado (exóticas, plátano) y con agradables tonos dulces de fondo. En boca domina la fruta, es graso, maduro, agradable y de paso facil.Casal de Armán 04Javier Glez VázquezTreixadura 80%, Torrontés, Albariño, Godello...Mejor vino blanco de Galicia 2005 destaca por su gran cantidad de fruta madura y múltiples matices enriquecedores. En boca es graso, amplio, afrutado y muy expresivo.Expresión 04Bod. Pazo do MarVariedad: Treixadura.P.V.P.: sobre 9 EMedalla de oro en Bruselas, descubre perfumes francos a manzana verde, sutil ramillete floral y lima. Cuerpo ,equilibrio, buena acidez, graso y agradablePazo Lalón 04Bodega Pazo LalónVariedades: Treixadura (principal) y otrasP.V.P.: sobre 9 EIntenso y con mucha fruta tropical, junto a notas de hinojo, manzana y flores.Boca densa, con la acidez justa y final algo amargo. Viña Mein 04Bod. Viña Mein Treixadura 80% y otras.P.V.P.: sobre 12 EMarca de prestigio consolidado que presenta aromas intensos y complejos a hierbas aromáticas, frutas, miel, flores. En boca es seco, sabroso, fresco y con buena acidez. Col. Costeira 04Vitivinícola D RibeiroVariedad: TreixaduraP.V.P.: sobre 6 EGran expresión de la variedad con finos aromas, equilibrio, frescor, sabor y persistencia. Interesente precio.Sameirás 04A. Cajide GulinVariedades: Treixadura, Albariño, Lado y Godello.P.V.P. sobre 9 E.Acio de bronce vinos de Galicia 04 tiene un marcado caracter de frutas blancas con notas de miel y mimosa. Equilibrado, fino y bien estructurado. Cas. Maxima 04Bod. Pazo CasanovaUvas: autoctonasP.V.P.: sobre 18 EDe caracter seco, muy bien estructurado y con cierta complejidad, especialmente en boca. Fruta, flores y cítricos se funden en agradables sorbos. Elisa Collarte 04Elisa CollarteUvas: Treixadura, Godello y AlbariñoP.V.P.: sobre 12 EInteresante conjunción de aromas frutales y florales que recorren el paladar de forma expresiva, amplia y equilibrada. Mauro E. Álv. 04J. Estévez FdezUvas: Treixadura, Loureira y LadoP.V.P.: sobre 12 EAcio bronce 2005 vinos de Galicia es un gran vino lleno de muchos matices muy bien fusionados. Sabroso, fresco, bien estructurado y largo.Coto Gomariz 04María A. SerranoUvas: Treixadura, Godello y LoureiraP.V.P. : sobre 8 EAromas a albaricoque con notas de flores blancas, melón y ligeros herbáceos. Boca agradable, equilibrada, sabrosa y persistente.
Gran ReboredaBod. CampanteUvas: Treixadura, Godello y LoureiraP.V.P.: sobre 6 EAromas a especias que le aportan complejidad, junto a un toque de manzana compotada, fresca acidez, equilibrio y agradable paso de boca. Vendimia Oro Joven 04Bodega DocampoVariedades: Treixadura, Torrontés, Loureira y Lado.P.V.P.: Sobre 25 EDe gran calidad, mejor vino de Galicia 2004, cuenta con complejidad, estructura, franqueza, equilibrio y multitud de sensaciones. Muy frutal, floral, balsámico, cítricos...

Cuando comencé a escribir este artículo, y después de haber catado cerca de treinta marcas, un pensamiento me rondaba la cabeza: la mayor parte del público asturiano no conoce la gran calidad de los ribeiros actuales.Pero, comencemos por el principio. El Ribeiro se produce en 14 localidades (la capital es Rivadavia) del oeste de la provincia de Orense. En torno a 3.000 hectáreas. La cantidad de bodegas supera las cien y de ellas 75 son Adegas de Colleiteiro. Así, elaboran a partir de uvas de su propiedad y no pueden comprar ni excederse de un límite máximo de 60.000 litros.Como su nombre indica ‘cercano al río’, las viñas están situadas en las laderas que confluyen en los cauces del Miño, Arnoia y Avia. En esta última se situaron los nuevos elaboradores.En cuanto a su historia, el Ribeiro es un vino muy antiguo. Las primeras referencias son de mitad del siglo II antes de Cristo. En la Edad Media, los viñedos florecieron alrededor de los monasterios e iglesias. Fue cuando el vino tuvo mayor esplendor, gracias a los peregrinos del Camino de Santiago. La zona gozaba de riqueza, prestigio y exportaba por toda España y parte de Europa. En este momento, se introdujeron muchas variedades que, después, cuando Galicia quedó aislada, se conservaron como gran riqueza autóctona. Así pues, El Ribeiro es el vino más antiguo, conocido y vendido de Galicia, punta de lanza y de apertura al mundo en solitario durante muchos años.Sin embargo, en 1850 una plaga de Oidium y, en 1892, otra de Mildiu y Filoxera, empobrecieron un panorama glorioso y las variedades autóctonas comenzaron a ceder terreno a otras foráneas, más resistentes y productivas, caso del Palomino, la Garnacha o la Tintorera...Después siguieron años de vinos turbios, ácidos y sin ningún control de procedencia. Se escanciaban desde una jarra en pequeñas tacitas de loza. Pero, la realidad actual no se corresponde en nada con esta trasnochada imagen. El auténtico Ribeiro, hoy, se presenta en modernas botellas con la contraetiqueta numerada por el Consejo Regulador, se sirven en elegantes copas de cristal y puede competir con los mejores. Pero, ¿cómo se ha llegado hasta esta nueva etapa?En agricultura, la improvisación nunca da buenos resultados. Todo comienza hace unos 25 años, lenta reconversión que se inicia con una determinante concienciación de las fuerzas vivas de la comarca. El siguiente paso, a partir de importantes investigaciones, es el trabajo en la viña para recuperar las mejores variedades autóctonas y, también, los terrenos. Desde este momento, se rompe con la tendencia al cultivo de variedades foráneas, que simplemente aportaban cantidad, y no se cae en la tentación de plantar las grandes uvas europeas. A esto hay que sumar dinero llegado de Europa, modernas instalaciones, nuevas generaciones y prácticas de elaboración que permiten extraer todo el potencial de cada variedad. En todo este recorrido, hay que nombrar a la vitivinícola do Ribeiro (Viña Costeira es el segundo vino más vendido de España) como una de las bodegas impulsoras de la nueva imagen y con una producción que supera el 40% de la D.O., siendo la mayor de toda Galicia.En todo este entramado, la Treixadura, variedad autóctona blanca de más arraigo y potencial, emerge con la fuerza de gran estrella. En la actualidad, igual que en el pasado, es la base de los mejores blancos de la D.O., bien en ensamblaje o como monovarietal. Hay que tener presente que en estos parajes, y su peculiar microclima, conviven todas las variedades gallegas de costa e interior. Todo ello aporta a la denominación un gran equilibrio, intermedio entre la madurez de la Godello en el interior (Valdeorras) y la frutosidad y acidez de la Albariño en la costa (Rías Baixas). La Treixadura tiene capacidad para una maduración óptima que proporciona suficientes azúcares (y por lo tanto grado alcohólico) y una acidez alta, pero que no llega a precisar la fermentación maloláctica. De carácter frutal y floral, desprende finos, francos y sugerentes perfumes de intensidad media a manzanas, junto unas delicadas notas florales. Su paladar, cuando está bien hecho, es elegante, equilibrado, fresco, agradable, delicado y persistente. No hemos encontrado, en ninguno de los vinos, defectos, y nos impresionó la calidad global. También nos llamó la atención la variedad Lado, no reconocida por el Consejo Regulador, pero que algunos utilizan en sus ensamblajes. Esta es una uva minoritaria reconocida extraoficialmente, con varios trabajos de investigación y que sólo está pendiente de la reforma del reglamento para su inclusión.En general, los blancos fermentados en barrica presentan un gran respeto por los aromas primarios, además están bien estructurados y con la madera muy bien integrada.En cuanto a los tintos, jóvenes o con poca crianza, el perfil gustativo también es muy atractivo. La Caiño fue la más valorada hasta el momento, pero, en la actualidad, la Sousón es la que más interés está despertando por sus excelentes tintos, y es la más cultivada de las autóctonas. Estas dos son las variedades más características, cultivadas y apreciadas. En cuanto a la Mencía, está en menor escala que en otras zonas como el Bierzo o Valdeorras. Por último, dentro de las foráneas, la Garnacha Tintorera, la más cultivada de las tintas, está en franca regresión, al igual que la Palomino, en blancas.En fin, que El Ribeiro actual es uno de los grandes vinos de España. Y hay que remitirse a sus constantes premios: Mejor blanco de Galicia 2004 y 2005 en la cata oficial de la Xunta de Galicia y medallas de oro en numerosos premios nacionales e internacionales.

Orígen información: El Comercio Digital

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