Puntos de venta por ciudades, provincia, autonomía, países,...

Una gran arma de marketing que genera clientes de confianza y marca de empresa

Distribuidor / Tienda, demande a su proveedor de alimentos o vinos que le apoye mediante mapas de puntos de venta . Su uso

Distributor / Shop, ask your food or wine supplier to support you through point-of-sale maps . Using it

Distribuïdor / Botiga, demani al seu proveïdor d'aliments o vins que li doni suport mitjançant mapes de punts de venda . Fer-ne us

We export wines and food from Spain. Demand it to winesinform@gmail.com

Puede pedir vinos y alimentos de España a winesinform@gmail.com

On the work of buyer . Sobre el trabajo de comprador .

See some products and prices at Perennial tender - Oportunidad permanente

Vea algunos productos y precios en Perennial tender - Oportunidad permanente

domingo, 11 de enero de 2009

Vinos Olvidados

VINOS OLVIDADOS

En el Congreso Internacional de Viticultura de Montaña que se celebró el pasado mes de marzo en Monforte supe de la existencia de algunas zonas vinícolas que desconocía. Sabía algo de los Vinos de la Tierra de Cantabria y de los Vinos de la Tierra de Cangas, pero allí conocí datos sobre algunas otras zonas de esa región de las que nunca había oido nada. Se trata de vinos, o más bien de variedades de uva ya que el que vino en si ya no se produce o, si se hace, es sólo de manera testimonial, que en algún momento fueron tradicionales y que hoy a punto están de poder darse por desaparecidos. Tanto es así que en las respectivas órdenes de regulación del sector para Asturias y Cantabria ni se contemplan las variedades de uva. Me refiero a los antiguos viñedos de moscatel de grano menudo rojo que en otros tiempos fueron habituales en zonas de montaña del norte. En Asturias tan cerca estuvieron de la desaparición que, en el momento de realizar el estudio que se presentó en Monforte, se habían localizado únicamente seis cepas a partir de las cuales se está intentando recuperar el cultivo. En Cantabria ha pasado al menos otro tanto. Hablamos de uvas que se dan bien en zonas más meridionales y con mayor insolación pero que, dados los microclimas de los valles de montaña, condicionados por la fuerte pendiente y la orientación de las laderas, encontraron allí un lugar al que podían adaptarse. Son datos que se me habían quedado aparcados en alguna parte de la memoria y que me volvieron a la cabeza el otro día, al encontrarme con pequeñas parcelas con cepas en el valle alto del Deva, por encima de Potes y ya al pie de los Picos de Europa. Luego supe de la tradición de los vinos dulces lebaniegos, hoy representados únicamente por el Tostadillo, que no tiene una fama especialmente buena y que, como tantas otras cosas, parece haber sobrevivido casi exclusivamente gracias al turismo que busca algo típico y barato. Al final la idea que fue tomando forma en mi cabeza es la de una zona de producción de moscateles y vinos dulces hoy desaparecida y de la que únicamente conservamos algunos vestigios aislados: seis cepas por allí, un vino corriente por allá... En cualquier caso, y aunque en la actualidad hay estudios y proyectos centrados en su recuperación, podemos hablar de una tradición hoy por hoy prácticamente desaparecida que nos pone frente a un tipo de uva y de vinos que nunca habríamos (al menos yo) situado en esas latitudes. Si algo me quedó claro en aquel congreso es que la llamada viticultura de montaña es todo un mundo lleno de sorpresas y en el que, precisamente por la dureza de las condiciones topográficas, aun es posible encontrar pequeños tesoros de otras épocas sobre los que trabajar.
ACTUALIZACIÓN: Para quien esté interesado en profundizar en el tema, los ponentes que expusieron estos asuntos en el congreso de Monforte fueron: - Alonso-Villaverde, V.; Boso, S.; Gago, P.; Martínez, M.C. y Santiago, J.L. (Misión Biolóxica de Galicia-CSIC. Pontevedra): Descripción de la zona de viticultura de montaña de Asturias. Volumen de Resumen y Actas del II Congreso Internacional sobre Viticultura de Montaña y en Fuerte Pendiente. Monforte de Lemos, 2008. Págs. 1-2. De los mismos autores: Moscatel de grano menudo rojo (vitis vinifera I.), una variedad de interés para la viticultura de montaña en Asturias. Volumen de Resumen y Actas, Págs. 147-148.La finca en la que se está trabajando sobre esta variedad se encuentra en Cangas del Narcea.

Origen información: Diario del gourmet de provincias...

No hay comentarios:

Publicar un comentario