viernes, 29 de mayo de 2009
Precintan 1.500 litros de vino de una variedad considerada extinta
CONSELL. LA CONSELLERA MERCÈ AMER PRESIONA A MADRID PARA DESBLOQUEARLO
Precintan 1.500 litros de vino de una variedad considerada extinta
La ´gargollassa´ es una uva mallorquina no reconocida en España porque se creía desaparecida
PEP CÓRCOLES. INCA. La conselleria de Agricultura ha inmovilizado 1.500 botellas de vino mallorquín porque está elaborado con una variedad autóctona tan arcaica que no es legal en España. Se trata de la gargollasa. La propia consellera, Mercè Amer, reconoce que ha tenido que precintar el vino muy a su pesar pero que "hasta que la variedad se reconozca oficialmente por el ministerio de Medio Ambiente no se puede comercializar como pretendía la firma mallorquina Hereus de Ribas".Amer se reunió la semana pasada en Burgos con la ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, para tratar este tema, entre otros. La consellera manifiesta que "por parte del Ministerio hay una buena disposición a agilizar los trámites para legalizar la gorgollassa y el giró blanc, dos de nuestras variedades que han sido experimentadas con éxito". Amer ha probado el vino esta misma semana en la bodega Hereus de Ribas (Consell), principal empresa que ha experimentado con la variedad y ella misma lo define como "un vino excelente".La recuperaciónLa historia de la recuperación de la variedad mallorquina gorgollassa comienza hace 11 años. Responsables de la bodega Ribas consiguieron localizar varias cepas de dicha variedad en una finca de can Amer de Inca. Estas cepas estaban bastante sanas frente a algunas que conserva el Rancho la Merced (Jerez), donde también hay una colección de cepas de Mallorca. La firma de Consell decidió comenzar a experimentar con gargollassa e informó de ello al Govern, que se sumó al proyecto. En 1998 injertó 200 plantas a partir de las cuatro únicas cepas existentes en Mallorca y en el 2000 aumentó la viña hasta 2.800 videsEl problema es que la investigación ha ido más deprisa que la burocracia. El dilema que se plantea actualmente es que la bodega tiene un buen stock de vino que necesita comercializar. Hace unas semanas decidió embotellar el vino gorgollassa de 2006 y venderlo al pormenor. Pero no ha podido hacerlo porque la conselleria le ha inmovilizado las botellas.La bodega cuenta además con el problema añadido de que tiene en sus cubas el gorgollassa 2007 y 2008; casi 4.000 litros en total.Araceli Servera, enóloga de la empresa, manifiesta que "es una verdadera paradoja pues por un lado nos llenamos la boca de que queremos proteger y promocionar el vino autóctono y por otra la burocracia nos para los pies".En opinión de la enóloga la uva gargollassa tiene varias ventajas importantes. "La vendimiamos en octubre y sólo nos da 13 grados frente a otras variedades que se han de vendimiar mucho antes, porque maduran muy rápido, y dan mucho grado", dice. Otra de las virtudes es que "el vino no envejece de forma prematura como la variedad autóctona más extendida, la manto negro. Por ello es ideal para hacer cupajes que alargarían la vida del vino manto negro", insiste la técnica. Finalmente apunta que "el monovarietal gargollassa es un vino muy fresco; ideal para el verano". Cabe destacar que el experimental de 2006 conserva muy bien los aromas a fruta, especialmente a fresas. Premiado en París Araceli precisa que "esta variedad era la mayoritaria en la zona del Raiguer hace 100 años. En nuestras tierras prácticamente no había otras cepas de vino tinto", dice. Curiosamente Hereus de Ribas consiguió una medalla en el certamen internacional de París de 1877 con un gargollassa.
Origen información: Diario de Mallorca
Precintan 1.500 litros de vino de una variedad considerada extinta
La ´gargollassa´ es una uva mallorquina no reconocida en España porque se creía desaparecida
PEP CÓRCOLES. INCA. La conselleria de Agricultura ha inmovilizado 1.500 botellas de vino mallorquín porque está elaborado con una variedad autóctona tan arcaica que no es legal en España. Se trata de la gargollasa. La propia consellera, Mercè Amer, reconoce que ha tenido que precintar el vino muy a su pesar pero que "hasta que la variedad se reconozca oficialmente por el ministerio de Medio Ambiente no se puede comercializar como pretendía la firma mallorquina Hereus de Ribas".Amer se reunió la semana pasada en Burgos con la ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, para tratar este tema, entre otros. La consellera manifiesta que "por parte del Ministerio hay una buena disposición a agilizar los trámites para legalizar la gorgollassa y el giró blanc, dos de nuestras variedades que han sido experimentadas con éxito". Amer ha probado el vino esta misma semana en la bodega Hereus de Ribas (Consell), principal empresa que ha experimentado con la variedad y ella misma lo define como "un vino excelente".La recuperaciónLa historia de la recuperación de la variedad mallorquina gorgollassa comienza hace 11 años. Responsables de la bodega Ribas consiguieron localizar varias cepas de dicha variedad en una finca de can Amer de Inca. Estas cepas estaban bastante sanas frente a algunas que conserva el Rancho la Merced (Jerez), donde también hay una colección de cepas de Mallorca. La firma de Consell decidió comenzar a experimentar con gargollassa e informó de ello al Govern, que se sumó al proyecto. En 1998 injertó 200 plantas a partir de las cuatro únicas cepas existentes en Mallorca y en el 2000 aumentó la viña hasta 2.800 videsEl problema es que la investigación ha ido más deprisa que la burocracia. El dilema que se plantea actualmente es que la bodega tiene un buen stock de vino que necesita comercializar. Hace unas semanas decidió embotellar el vino gorgollassa de 2006 y venderlo al pormenor. Pero no ha podido hacerlo porque la conselleria le ha inmovilizado las botellas.La bodega cuenta además con el problema añadido de que tiene en sus cubas el gorgollassa 2007 y 2008; casi 4.000 litros en total.Araceli Servera, enóloga de la empresa, manifiesta que "es una verdadera paradoja pues por un lado nos llenamos la boca de que queremos proteger y promocionar el vino autóctono y por otra la burocracia nos para los pies".En opinión de la enóloga la uva gargollassa tiene varias ventajas importantes. "La vendimiamos en octubre y sólo nos da 13 grados frente a otras variedades que se han de vendimiar mucho antes, porque maduran muy rápido, y dan mucho grado", dice. Otra de las virtudes es que "el vino no envejece de forma prematura como la variedad autóctona más extendida, la manto negro. Por ello es ideal para hacer cupajes que alargarían la vida del vino manto negro", insiste la técnica. Finalmente apunta que "el monovarietal gargollassa es un vino muy fresco; ideal para el verano". Cabe destacar que el experimental de 2006 conserva muy bien los aromas a fruta, especialmente a fresas. Premiado en París Araceli precisa que "esta variedad era la mayoritaria en la zona del Raiguer hace 100 años. En nuestras tierras prácticamente no había otras cepas de vino tinto", dice. Curiosamente Hereus de Ribas consiguió una medalla en el certamen internacional de París de 1877 con un gargollassa.
Origen información: Diario de Mallorca
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