Puntos de venta por ciudades, provincia, autonomía, países,...

Una gran arma de marketing que genera clientes de confianza y marca de empresa

Distribuidor / Tienda, demande a su proveedor de alimentos o vinos que le apoye mediante mapas de puntos de venta . Su uso

Distributor / Shop, ask your food or wine supplier to support you through point-of-sale maps . Using it

Distribuïdor / Botiga, demani al seu proveïdor d'aliments o vins que li doni suport mitjançant mapes de punts de venda . Fer-ne us

We export wines and food from Spain. Demand it to winesinform@gmail.com

Puede pedir vinos y alimentos de España a winesinform@gmail.com

On the work of buyer . Sobre el trabajo de comprador .

See some products and prices at Perennial tender - Oportunidad permanente

Vea algunos productos y precios en Perennial tender - Oportunidad permanente

lunes, 30 de julio de 2012

Enólogos, sumilleres y expertos viven la saca del corcho en directo

Enólogos, sumilleres y expertos viven la saca del corcho en directo

De la mano del GDR Los Alcornocales

Visita al descorche en Los Alcornocales.

 Redacción. 26 julio 2012

Enólogos, sumilleres y expertos gastronómicos viven una jornada única en el Parque Natural de los Alcornocales. El Grupo de Desarrollo Rural (GDR) Los Alcornocales , entidad asociada a la Red Europea de Territorios Corcheros, RETECORK, ha llevado a cabo la primera de varias actividades a desarrollar en los alcornocales andaluces en el marco de la campaña Gracias a ti, teniendo como primera toma de contacto una visita de campo a las labores de descorche que se desarrollan en el Parque Natural de Los Alcornocales durante la temporada estival. El corcho ha sido un elemento clave en la historia y evolución de los vinos andaluces, y mediante esta jornada de visita al corazón de Los Alcornocales, se ha dado la oportunidad a importantes actores locales relacionados con el mundo del vino y la gastronomía de conocer de primera mano las labores de extracción del corcho en el monte, uno de los últimos oficios artesanos y manuales del territorio andaluz, y punto de partida del camino que recorre un tapón de corcho desde el árbol hasta la mesa.

La actividad se desarrolló el pasado lunes 23 de julio, teniendo como punto de partida la conocida Venta de Puerto Galis, situada en pleno Parque Natural de Los Alcornocales. Desde allí los participantes, acompañados por el Presidente del GDR de Los Alcornocales, Luis Romero Acedo, se desplazaron hasta la Finca El Corchaillo, una amplia explotación de 1.200 hectáreas dedicada al alcornoque y la caza, situada en el término municipal de Jerez de la Frontera.

Conocieron de primera mano el proceso de la saca del corcho llevada a cabo por las cuadrillas de trabajadores, desde el primer instante en el que los hachas separan la corteza del tronco hasta que las panas de corcho son cargadas por los mulos, cuidados y guiados por los últimos arrieros de la provincia que continúan con este oficio ancestral. Los participantes pudieron recoger gran cantidad de información de primera mano: los avatares del trabajo en el monte, el devenir de los precios y las peonadas o la calidad del corcho en el árbol fueron algunos de los temas tratados y recogidos por todos los participantes. Todo ello con el impresionante paisaje de Los Alcornocales como telón de fondo.

Tras la visita guiada al monte alcornocal, la expedición se desplazó hasta la Suberoteca de Alcalá de los Gazules, donde fueron recibidos por los responsables técnicos de dicho centro, que explicaron detenidamente la importante labor de control y análisis de la calidad del corcho en el árbol, realizada por este Servicio adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía.

La jornada finalizó en el Centro de Visitantes del Parque Natural de Los Alcornocales, con una degustación de vinos de la indicación geográfica Tierras de Cádiz, taponados obviamente con corcho natural. Así se completó una jornada que en palabras de los propios participantes ha supuesto una oportunidad única para conocer la importancia del tapón de corcho, todos los aspectos culturales y ambientales vinculados al mismo y una inherente toma de conciencia de la importancia de exigir en la mesa vinos taponados con corcho como un ejercicio de consumo responsable.

Ésta ha sido la primera de las acciones a desarrollar en los alcornocales andaluces, que tendrán su continuación en unas jornadas de repoblación del alcornocal previstas para el próximo mes de noviembre.

La acción se realiza a través de la campaña Gracias a ti, impulsada por Miquel Alimentació Grup. Esta empresa, dedicada a la distribución alimentaria, apuesta por la mejora y sostenibilidad de los alcornocales y por ello ha firmado un convenio de colaboración con RETECORK e ICTA, en el marco del proyecto Territorios Corcheros, cofinanciado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y el Feader.

La campaña Gracias a ti consta de dos fases: la primera de ellas apuesta por el reciclaje de tapones de corcho en los supermercados SPAR y Suma, los cuales serán incorporados de nuevo a la industria corchera en forma de otras aplicaciones diferentes al tapón y, la segunda, son acciones silvícolas ligadas directamente a los territorios corcheros, las cuales van desde la apuesta por la certificación forestal, un curso de formación sobre el descorche organizado en Cerezal de Aliste o la regeneración de un alcornocal en el Parque Natural de la Sierra de Espadán.

Orígen información: Europa Agraria

No hay comentarios:

Publicar un comentario