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jueves, 14 de marzo de 2013

España exporta a EEUU sólo 30 mil toneladas de aceite de oliva envasado

España exporta a EEUU sólo 30 mil toneladas de aceite de oliva envasado

 Italia sigue dominando el mercado americano con 155.000 toneladas, principalmente envasado. Supone una cuota de más del 50%

 Olimerca.- Jean-Louis Barjol, Director Ejecutivo del COI, ha presidido esta mañana el acto de apertura de las jornadas de la World Bulk Oil Exhibition 2013, que se celebran en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid durante todo el día de hoy y mañana. En su discurso de presentación, el portavoz del COI ha hablado de las exportaciones de aceite de oliva en todo el mundo, de los problemas que ocasiona la falta de unificación en la legislación a la hora de comercializar en otros países como Estados Unidos y de la importancia que tiene esta feria internacional para mejorar las relaciones comerciales entre todos los agentes del sector a nivel mundial.

Así, Barjol ha explicado que “Italia sigue siendo el primer exportador de aceite de oliva de Estados Unidos con más de 155.000 toneladas, prácticamente todo envasado, lo que supone el 50% de la importación total de aceite de oliva; mientras que España ocupa el segundo lugar, con 92.850 toneladas, prácticamente todo a granel excepto 30.000 ton envasadas”. Este dato no es reciente, dado que el aceite de oliva en Estados Unidos es un producto consolidado en imagen y tradición gastronómica, y todo ello en un contexto en el que el precio del aceite italiano es superior al español, aunque poco a poco va logrando avanzar en este terreno.

Barjol ha añadido que un problema importante a la hora de exportar aceite de oliva a Estados Unidos es la diferencia legislativa con respecto a los otros países del COI, y es que, según sus propias palabras, “sólo recogen una categoría de aceite de oliva, el virgen, dentro del cual incluyen a todos los demás, ya sea lampante, virgen o virgen extra”, una diferencia legislativa sobre la que el COI trabaja para alcanzar un acuerdo.

Otros datos importantes a destacar de las declaraciones de Jean Lous Barjol son las referidas a las cantidades de aceite de oliva que importan el resto de países considerados como potenciales grandes compradores de este producto. Por ejemplo, Canadá importa 35.000 toneladas de aceite de oliva al año, proveniente de Italia y Grecia en su mayoría; Australia, 30.000 toneladas, principalmente de aceite de oliva más que aceite de oliva virgen, aunque esta tendencia varía según suceden los años; India importa unas 5.000 toneladas de aceite de orujo, costumbre que también está cambiando por las connotaciones saludables que tienen el aceite de oliva y el aceite de oliva virgen extra; y Brasil importa 70.000 toneladas, de las cuales 40.000 ton desde Portugal y 17.000 ton desde España.

Con respecto a China la producción actual se reduce a tan sólo 500 toneladas anuales de aceite de oliva”, mientras que las exportaciones siguen creciendo año tras año.


Orígen información: Olimerca

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