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miércoles, 14 de agosto de 2013

La bodega de Raimat inicia la vendimia nocturna por primera vez a mano

La bodega de Raimat inicia la vendimia nocturna por primera vez a mano

El objetivo es potenciar la calidad y la intensidad del vino | La previsión es recoger 20 millones de kilos de uva

Lleida | 13/08/2013
La bodega de Raimat inicia la vendimia nocturna por primera vez a mano
Vista general de los trabajadores recogiendo uvas de las viñas de Raimat ACN / Laura Cortés
Lleida. (ACN).- Raimat ha iniciado este lunes a las 22:00 la vendimia de esta campaña, que se cosecha de noche para ahorrar costes energéticos y que, por primera vez, se hace a mano. El director técnico de viticultura, Joan Esteve, ha explicado que este año se ha comenzado la vendimia con unos 15 días de retraso debido a la climatología. "Ha sido un verano suave y la maduración ha sido más lenta". Primero cosecharán la cara sur de la cepa porque recibe el sol del mediodía y está más madura. Más adelante cosecharán la cara norte, ahora todavía verde. Así, conseguirán aromas más diferenciados. Raimat prevé recuperar el 10% de la producción perdida el año pasado por una granizada y llegar a los 20 millones de kilos de uva de una campaña normal.
Los trabajadores de Raimat ha iniciado este lunes, bajo los focos, la vendimia de la bodega. Tal como hicieron el año pasado, lo hacen de noche, para preservar los aromas y evitar fermentaciones no deseadas. Este año sin embargo, lo hacen de manera manual, para seleccionar la uva uno por uno y así potenciar el aroma y la intensidad del vino que se elaborará. Las primeras cepas que recolectan corresponden a la variedad Chardonnay, que se destinarán a productos de alta gama. Recoger la uva de noche, además, ahorra costes energéticos ya que el mosto llega más fresco a la bodega y, por tanto, no es necesario destinar tanta energía a refrigerarlo hasta que llegue a los 15 grados.
Desde Raimat, aseguran que la calidad de la vendimia de este año se prevé "excelente" ya que la climatología suave de este verano está ayudando a una maduración lenta y pausada de la uva. Esta maduración lenta es "buena" porque permite recoger la uva en diferentes momentos y los aromas se desarrollan más diferenciadamente.
Raimat, una de las bodegas con más experiencia en el cultivo de Chardonnay, está llevando a cabo durante esta vendimia una selección aún más exhaustiva de las diversas microparcelas de esta variedad. Así, se consigue que los diversos Chardonnays que entran en la bodega tengan perfiles organolépticos diferentes; una de ellos con aromas más cítricos y otros con aromas más tropicales. La combinación de estos estilos permitirá al consumidor descubrir nuevas sensaciones, aseguran.
Otra de las novedades de la vendimia de este año es la entrada en producción de nuevas viñas ecológicas de Cabernet Sauvignon. También, la bodega sigue experimentando con diversas variedades nuevas en el territorio para valorar la posible elaboración de vino con esta uva en un futuro.
Además, en su afán por el respeto al medio ambiente, este año Raimat ha plantado más de 4.000 árboles (pinos y robles) para contribuir a la reducción del carbono ya la mejora de la biodiversidad. Raimat también se ha adherido a acuerdos voluntarios para la reducción del CO2 de la oficina catalana por el cambio climático. Raimat es una de las tres bodegas piloto de Wineries for Climate protection y ha obtenido el distintivo del programa de Sostenibilidad de Costers del Segre.
El vino de Raimat, reconocido con varios premios
Este año, el histórico vino blanco de la bodega, el Castillo de Raimat Chardonnay, ha recibido una medalla de oro en el Concurso Internacional Mundial de Bruselas. También han sido premiados, los últimos meses para concursos internacionales como el Chardonnnay du Monde, International Wine Challenge o el Bacchus, el Castillo de Raimat Xarelo-Chardonnay o el Raimat Brut.

Orígen información: La Vanguardia

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