Nuevas técnicas para el control de los tapones de corcho
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Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), el INIA-CIFOR y la Universidad de Córdoba
han demostrado que la aplicación de técnicas de espectroscopia
infrarroja permite mejorar el control de los parámetros que determinan
el comportamiento del corcho en la botella.
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Para adaptarse a las necesidades de la industria enológica, el tapón es sometido a una amplia serie de procesos de control, que incluyen parámetros de tipo físico, químico, microbiológico y organoléptico, clasificación por análisis de imagen y trazabilidad. Estos procesos son costosos y difíciles de aplicar a la totalidad de la producción (12.000 millones de tapones/año), por lo que la aplicación de técnicas automáticas es una posibilidad importante de mejora.
Un segundo ámbito de trabajo ha sido la aplicación de la espectroscopia en infrarrojo cercano (NIRS) para la determinación del origen geográfico de la materia prima o las propiedades físicas, químicas o mecánicas de los tapones. Los resultados obtenidos demuestran la viabilidad de esta técnica para mejorar la trazabilidad, así como el control en continuo de algunas propiedades básicas, especialmente el contenido de humedad, la densidad o la capacidad de recuperación después de la compresión.
Referencias:
González-Adrados, J. R., M. C. García-Vallejo, M. J. Cáceres-Esteban, J. L. García De Ceca, F. González-Hernández and R. Calvo-Haro (2012). Control by ATR-FTIR of surface treatment of cork stoppers and its effect on their mechanical performance. Wood Science and Technology 46(1-3): 349-360.
Prades, C., I. Gómez-Sánchez, J. García-Olmo and J. R. González-Adrados (2012). Discriminant Analysis of Geographical Origin of Cork Planks and Stoppers by Near Infrared Spectroscopy. Journal of Wood Chemistry and Technology (32): 54-70.
Prades, C., I. Gómez-Sánchez, J. García-Olmo, F. González-Hernández and J. González-Adrados (2014). Application of VIS/NIR spectroscopy for estimating chemical, physical and mechanical properties of cork stoppers. Wood Science and Technology: 1-20.
Orígen información: Madrimasd.org


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