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miércoles, 6 de abril de 2016

Evolución de los precios según el COI. Los precios del aceite de oliva en Italia ceden un 41%. Mientras que se incrementa la producción un 71%

Los precios del aceite de oliva en Italia ceden un 41%
Mientras que se incrementa la producción un 71% 
 
 

El aumento de la producción de aceite de oliva en Italia, un 71% respecto a la pasada campaña 2014/15, según el último informe del ISMEA, está teniendo ya consecuencias en el precio del oro líquido en origen.

Según una encuesta del Ismea, llevada a cabo a primeros de este año, finalmente las previsiones iniciales de cosecha se han quedado cortas, al pasar de las 350.000 toneladas estimadas a primeros de campaña a las 380.000 toneladas que finalmente se obtienen, lo que sin duda es una buena noticia para los envasadores; aunque no tanto para los productores que han visto en estos últimos meses recortarse los precios que perciben por sus aceites de oliva virgen.

Concretamente, la región de Puglia es la que mejor comportamiento ha mostrado en la producción, con un incremento del 25%, respecto a la pasada campaña, y un volumen de 170.000 toneladas, lo que supone cerca de un 40% de la producción de aceite de oliva de todo el país.

Sin duda que es una buena noticia para los industriales envasadores y exportadores que tendrán una mayor cobertura para sus necesidades, tanto en el mercado interior como exterior, a lo que se une que los precios han cedido del orden de un 41%, lo que permitirá ganar en competitividad en el exterior.

En el lado opuesto se encuentran los productores olivareros italianos que han pasado de percibir en ocasiones más de 6€/kg a poco más de 3,40€, lo que sin duda tendrá una repercusión muy negativa en su cuenta de resultados.

Representantes del sector productor achacan esta importante caída de precios no sólo al incremento de la producción en España e Italia o Grecia, sino también a la llegada de otras 70.000 toneladas de aceite de oliva virgen procedente de Túnez, lo que consideran está teniendo una gran presión sobre los precios a la baja.

Evolución de los precios según el COI

Italia – Los precios en origen del aceite de oliva italiano en la semana del 10 al 16 de noviembre de 2014 alcanzaron el valor máximo del periodo y de la última década con 6.79€/kg. Tras algunas fluctuaciones se han situado a finales de marzo de 2016 en (3.54€/kg)  un 41% menos, respecto al mismo periodo del año anterior.

España -  Tras alcanzar su valor máximo de los últimos años en los 4.23€/kg en la tercera semana de agosto 2015, comenzaron con una caída constante pero de forma más pronunciada a partir de la última semana de septiembre 2015. Durante las últimas semanas se mantienen estables situándose en la última semana de marzo 2016 en 3.21€/kg lo que supone una disminución
del -2% respecto al mismo periodo del año anterior. Si comparamos este precio con el valor mínimo de la tercera semana de mayo 2014 (1,96€/kg) presenta un aumento del 65% y con el máximo (4.23€/kg) una disminución del -23%.

Grecia – Los precios en Grecia alcanzaron valores máximos del periodo en las últimas semanas de agosto 2015 y la primera de septiembre (3.54€/kg). Después de ligeras fluctuaciones, en las dos últimas semanas del mes de marzo 2016 se situaron en 2.95€/kg, que no supone ninguna variación respecto al mismo periodo del año anterior.

Túnez – Los precios en Túnez alcanzaron valores máximos durante las últimas semanas de agosto 2015 (4.13€/kg). Como en el resto de los mercados disminuyen en las últimas semanas situándose a finales de marzo 2016 en 3.23€/kg lo que se traduce en un aumento del 7% respecto al mismo periodo del año anterior.

La diferencia a finales de marzo 2016 entre el precio de aceite de oliva refinado y de aceite de oliva virgen extra en España es de 0.27€/kg mientras que los precios de la categoría virgen extra están en niveles de 3,21€/kg los precios del refinado están en 2.94€/kg. En Italia la diferencia entre las dos categorías de aceite es mayor que en España con una variación de 0,49€/kg,


Orígen información: Olimerca

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