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viernes, 9 de octubre de 2009

Vinos de España


Vinos de España

MANUEL DURÁN SAMARANCH :: Consultor

Última actualización 14/09/2009@21:56:14 GMT+1
El 15/10/2007, hace casi dos años, escribí mostrando mi disconformidad con que el nombre de España se asociase a vinos de segundo nivel y otros muchos han escrito en el mismo sentido. Lo lógico es que las personas den su nombre o el de sus familiares a sus mejores productos, no a los de segundo nivel.
Pues resulta que el MARM, contra viento y marea, ha decretado que los vinos de segundo nivel pueden llevar el nombre de España. ¿Si nuestras autoridades asocian España a vinos de segundo nivel, que harán nuestros competidores? Ya la experta Jane MacQuity escribió en el The Times en el año 2002: “¿Qué asocia usted con España? ¿Tortura de toros y castañuelas o flamenco, paella y sol? Es improbable que sea buen vino. En un momento en el que están de moda vinos de variedades indígenas de cepas viejas y España los tiene, se dedican a hacer vinos con chardonnay y cabernet”. ¿El Ministerio no debería tener colaboradores con conocimientos de enología y márketing?Si aparecen en el mercado y se intenta exportar vinos hechos con variedades foráneas indicando en la etiqueta “Viñedos de España” seremos el hazmerreír de los consumidores. La revista La Etiqueta ya sugería que se adoptase “Viñedos EN España” en lugar de “Viñedos DE España”… ¿A una imitación de queso francés hecha en España conviene que pueda poner en la etiqueta “Queso español”? Ya es penoso que haya en el mercado vinos imitando los franceses amparados por varias DO españolas (las anárquicas, según Jancis Robinson), pero mas ridículo será que estén amparados por el nombre del país.¿El MARM ha explicado a las DO y éstas a los vinicultores que existen REGIONES TÉRMICAS y cuáles son las variedades que se adaptan mejor en cada región? Algunos expertos británicos lo han explicado en revistas dedicadas a los consumidores, por lo que éstos saben que a la chardonnay y a la pinot noir, por ejemplo, les corresponde la región I y que España está entre la III y la IV, por lo que no comprarán vinos hechos con esas variedades producidos en España.Ya en el año 2002, en http://elmundovino, en un artículo de Luis Gutiérrez titulado “La invasión de las castas alienígenas”, decía: “Al cabernet le vemos un problema en nuestro país, el verdor. Si las producciones son altas, las cepas jóvenes y a lo peor hasta regadas, el vino resulta vegetal y herbáceo, con las odiosas notas de pimientos verdes. Cataluña, en particular Penedés, y Navarra fueron las regiones en las que más tirón tuvieron estas castas ‘internacionales’ y son casualmente, o no tan casualmente, dos de las zonas que más problemas están teniendo a la hora de comercializar sus vinos y de posicionarlos en el mercado. Parece ser que el público demanda cada vez más un vino que tenga una personalidad, que exprese su procedencia, que sea diferente…”. No hace falta, pues, saber inglés para enterarse de lo que está y no está de moda ya desde 2002.Otro experto español escribió que el Sauvignon Blanc de Rueda sólo gusta a los que no han probado el que se ha creado en su Región Térmica apropiada, que es la II.El Institut National des Appellations d’Origine (INAO) de Francia dice que las DO deben ser únicas, imposibles de reproducir en otro sitio. Las españolas engañan al consumidor y éste se decanta por la cerveza, donde no hay tanto lío.Es pues, urgente, anular “Viñedos de España” y crear “Viñedos foráneos” para cobijar los vinos y cavas que no son típicos y prohibirlos en las DO para que éstas pasen a garantizar exclusivamente vinos que reflejen la región de donde provienen, como en Francia. Solo así mejorará la imagen de los vinos y cavas españoles.

Orígen información: Mercados del Vino

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