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miércoles, 30 de mayo de 2012

La investigadora nipona, Yoshiko Akehi, estudia los vinos de El Hierro

La investigadora nipona, Yoshiko Akehi, estudia los vinos de El Hierro

Los caldos herreños pretenden potenciar la isla como destino turístico enológico | Es conocida por tener la solera más occidental de Europa



Viajes | 29/05/2012 - 14:42h

Redacción (Barcelona).- La prestigiosa periodista e investigadora japonesa, Yoshiko Akehi, especializada en vinos españoles, ha estado este fin de semana en El Hierro para recoger información sobre la cultura vitivinícola de la isla para incluirla en su próximo libro.

En Sabinosa, el pueblo más occidental de España, se perpetúa Bodegas Quintero, de la que surge uno de los mejores y más característicos vinos tradicionales con Denominación de Origen de El Hierro. Su propietario, Juan Manuel Quintero, conserva las usuales técnicas de las generaciones pasadas, en la elaboración de vinos como el selecto Simancas, que brota de las volcánicas tierras del Valle del Golfo y representa el fruto del trabajo de sus antecesores. Este vino dulce “es más que un lujo para los sentidos”, dice Yoshiko Akehi, periodista japonesa de gran prestigio en el sector gastronómico y especializada en vinos españoles.

Akehi, que este fin de semana ha estado en El Hierro recabando información sobre la cultura vitivinícola de la Isla del Meridiano para incluirla en su próximo libro, recorrió los viñedos de Sabinosa y comprobó, de primera mano, la marcada reminiscencia de los caldos de Quintero. Del viticultor reconoció que “ha sabido aplicar, de manera exquisita, las nuevas tecnologías en el tratamiento y control de la viña, sin perder la esencia auténtica de quienes sembraron en Sabinosa la semilla de un vino de carácter”.

Con marcada acidez, domada por el dulzor, la cata de Simancas logró sorprender a la escritora nipona que, si bien reconoció que ya esperaba encontrar en “la isla desconocida” bodegas con historia, descubrió con Quintero “la excelencia de un vino de solera que refleja la influencia ancestral, la experiencia y el amor por la viña para conseguir la perfección en la copa”, expresó.

El pintoresco pueblo de Sabinosa, está rodeado de vertiginosas laderas en las
que se mezcla el abanico de colores del terreno volcánico (picón o jable, negro y rojo) con el verde de las parras, siendo verijadiego la uva más característica y la que, en mayor porcentaje, da lugar al Simancas de Quintero. La uva: verijadiego blanco (80%), uval y bremajuelo. La producción limitada de Simancas, naturalmente dulce, de 20 años de solera en barricas de roble americano, alcanza las 1.000 botellas anuales.
Akehi, que realiza su trabajo con apoyo del Consejo Regulador de Vinos de El Hierro, coincidió con Quintero en que “la particularidad herreña puede darse a conocer en el exterior a través del sabor diferenciador que transmiten los caldos de la Isla”.

La periodista Yoshiko Akehi tiene una amplia trayectoria como especialista en vinos españoles, investigadora y autora de diversos libros. Es delegada del Comité del Vino de Jerez (Consejo Regulador de las DDOO Jerez y Manzanillas y Fedejerez) en Japón, y fundadora de la empresa “Akehi S.A”, para la promoción de los vinos españoles en el país nipón.

Origen información: La Vanguardia

1 comentario:

  1. I dont usual comment, but that was an excellent post. cheers!

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