«Se pueden hacer grandes cosas en tintos»
Entrevista Antonio Cajide Gulín COLLEITEIRO DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBEIRO
SANTI M. AMIL
?ameirás, es la bodega de Antonio Cajide Gulín, un colleiteiro que desde el año 2000 decidió convertir al vino en su única ocupación, dejando tras de sí un puesto de trabajo, no sólo estable, sino también en el que estaba muy bien considerado. La experiencia ha sido un auténtico acierto. Su marca, tanto en blancos como en tintos, se está haciendo un hueco cada vez mayor no sólo en la denominación de origen sino en el resto de la comunidad autónoma.
-¿Cómo decidió decantarse de forma total por el vino?
-A mí siempre me gustó el mundo del vino, Rego siempre recuerda que yo le enseñé lo que él llama el caíño de Maquiáns que yo logré y que ahora forma parte de la selección clonal de la Estación Enológica. Yo disfruto, para mí es un hobby, como tengo mis necesidades cubiertas no lo hago por dinero, lo hago con ganas.
-En tan poco tiempo sus vinos están siendo muy reconocidos
-Sí, por que abrí la bodega en el 2002 y los presenté oficialmente un año después y han tenido un montón de reconocimientos. Ganaron los dos segundos premios de blanco y tinto en la Feira do Viño del año pasado, el tinto fue el más votado de la cata popular. Lograron el Acio de bronce en la cata de los Vinos de Galicia, la Distinción Gallecia, están en la revista del Vino como unos de los mejores. Este año el Viña do Avó, llevó el tercer premio del tinto en la Feira.
-¿Cuáles son sus planes?
-Hacer nuevas plantaciones de viñedo autóctono, ya tengo dos hectáreas que logré con 23 parcelas y después voy a plantar otras dos hectáreas donde quiero apostar por el tinto.
-¿Es el tinto la gran asignatura pendiente?
-Sí, yo creo que se pueden hacer grandes cosas en tinto, porque aún no están demasiado definidos y tienen una personalidad muy fuerte. Es un reto pendiente.
Orígen información: La Voz de Galicia
No hay comentarios:
Publicar un comentario