Un gran Toro
Elabora uno de los mejores y más personales vinos de Zamora
02.08.08 -
J. M.ª RODRÍGUEZ LINARES
Nombre: Dominio del Bendito.Zona: D. O. Toro.Distribuidor: Representaciones Ibernorte.Teléfono: 942 585 614.
Esta bodega es propiedad de un joven francés que ha buscado durante tiempo un gran viñedo que le permitiera elaborar vinos de gran caracter. Visitó Chile, Portugal, España, la costa pacífica de los Estados Unidos , y por supuesto Francia. Pensó primero en empezar una bodega en el estado de Washington (costa pacífica-Columbia Valley) pero encontró por fin su sueño en la vieja Europa , un lugar bonito, desértico y antiguo: Toro, en pleno corazón de Zamora.Historia y tradiciónToro se ha beneficiado de una larga e histórica fama antes de caer en el olvido. Hay muchas referencias en la literatura y poesía a los vinos de Toro, y tenían un trato preferente. El hecho quizás más destacable es el viaje de Cristóbal Colón que se llevó el vino toresano a América. Luego llegó un tiempo de declive debido a muchos factores. El más evidente y problemático es el alejamiento de Toro de los centros de consumo o los puertos y la falta de río navegable (el Duero no lo es). La vecina Zamora era llamada 'la alejana'. Hoy los aficionados al vino y los profesionales redescubren este único y antiguo viñedo ubicado al lado del río Duero (Douro en Portugal). Las condiciones climáticas y geológicas son exceptionales. Otra peculiaridad de Toro son la cepas plantadas directas (sobre sus propios raíces) o prefiloxéricas, que fueron plantadas en la segunda mitad del siglo XIX. Estas cepas siguen produciendo frutos extraordinarios y escasos que dan nacimiento a unos vinos irrepetibles.FilosofíaLa bodega fue creada en 2004 y su objetivo es elaborar vinos de Toro de gran carácter, cultivan el viñedo de manera ecológica y elaboran los vinos de la manera más artesanal y natural posible. Intentan proponer una oferta de vino que proporciona una buena relación calidad precio.Clima y tierraCompraron pequeñas parcelas plantadas mayoritariamente de viñas viejas o muy viejas situadas en el pago más famoso de la D. O. Toro: La Jara. Muchas de estas cepas fueran plantadas directas, es decir, sobre sus propias raíces (directo y prephylloxerique no significa exactamente lo mismo).Hoy cultivan 10,5 hectáreas, de las cuales 9 hectáreas superan 40 años. Algunos corros alcanzan o superan el siglo de vida. El suelo esta formado por una mezcla en diferentes proporciones de cantos y arena, y nunca fue colonizado por la phylloxera. La zona está catalogada como semiárida (350-400 mm al año), que se reparten principalmente de noviembre a marzo. La combinación de muchas horas de sol y la altitud de 700 metros nos ofrece noches frescas, incluso frías (a partir de fin de agosto). Esto último es fundamental para que el vino tenga una buena acidez y que así resulte fresco y apto para tener una buena evolución.La variedadLa tinta deToro es de la familia del tempranilo, pero tiene sus características específicas. Los mayores hacían diferencias entre los diferentes tipos y espresiones locales del tempranillo. Hablaban de tinto fino, tinta riojana, tinta de Toro, tinta Madrid... La verdad es que tenían razon porque las viñas se exprimen de manera diferente y dan vinos muy distintos. Lo cierto es que esta tinta de Toro demuestra una adaptación idónea a las características de la zona. La uva lo es todo para el vino. Por eso controlan los rendimientos, para que las uvas sean destinadas adecuadamente a la elaboración de distintos vinos donde se buscan cosas distintas. Los vinosEl proceso empieza con un respeto enorme al fruto. La uvas son recogidas a mano en pequeñas cajas de 12 kilos entre 8 y 2 de la tarde. Eso les permite traer una uva fresca o fría a la bodega. Gracias a lo cual pueden realizar una maceración natural en frío de 2 ó 3 días. Las uvas pasan por una mesa de selección donde, si han trabajado bien en el viñedo, podrán quitar toda la uva mala (que no es sana o madura o simplemente bonita), es decir muy poco. Su criterio de selección, que transmiten a sus empleados, se resume en esta frase: 'Si no te apetece comértela es que no vale'.La verdad, creo sinceramante que tiene algo de lógica instintiva. Elaborar vinos de carácter es una cadena de detalles que implica ser lo mas perfeccionista posible. Utilizan depósitos de acero inoxidable y depósito de hormigón con resina epoxy. Para los vinos más concentrados, de maceración más larga, utilizan siempre los depósitos de hormigón. Les gusta más la curva de temperatura y el resultado final con este material.Los vinos tintos siguen su curso natural hasta llegar a una temperatura alta (30-32) en final de fermentacion. Funcionan sin equipamiento de frío más que un sencillo tubular con agua del grifo que acoplan durante los remontajes. El enfriamento es escaso, excepcional en esta bodega. Practican remontaje y pigeages (bazuqueo) según las sensaciones que les transmiten los vinos durante la fermentacion. El tiempo de fermentación y maceración oscila entre 20 y hasta más de 40 días para la uva más excepcional. Una gran parte de la fermentación maloláctica tiene lugar en las barricas. Utilizan las lías durante la crianza con unos batonages más o menos frecuentes. Justo antes de embotellar proceden a una ligera filtración, o no, del vino según las características de éste.
Orígen información: El Diario Montañés
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