Terras Gauda usará la levadura que patentó con el CSIC en su añada 2008
Miércoles, 24-09-08
E. AMADO
SANTIAGO. Tras comprobar en producciones limitadas sus bondades a la hora de fijar los aromas y características esenciales del vino, Bodegas Terras Gauda extenderá a toda su cosecha de 2008 la levadura extraída de sus propios viñedos que hace unos meses patentaba de la mano del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) tras cuatro años de investigación.
La firma gallega comunicaba ayer que la prima levadura de uva albariño de la Comunidad se utilizará «a gran escala» en la próxima añada. Terras Gauda, titular del 51 por ciento de los derechos de la patente, invirtió en la extracción y selección de la levadura 65.000 euros. Su objetivo, «atenuar la influencia de factores externos» en la elaboración del vino. Emilio Rodríguez, director técnico de la bodega, encabezó la investigación conjuntamente con los directores científicos Carmen Martínez y Alfonso V. Carrascosa. La compañía no comercializará el hallazgo, sino que únicamente lo empleará en su producción.
Además de desarrollar esta levadura, Terras Gauda ha impulsado también en colaboración con el CSIC un estudio de selección clonal de uva de la variedad albariño, que halló la combinación de variedades cuya resistencia a enfermedades y cualidades organolépticas mejor se adaptan a las características de sus vinos.
En la actualidad, la bodega de O Rosal trabaja en un proyecto de maceración y la recuperación de la variedad de uva «Caíño blanco», poco extendida en Galicia. De hecho, el noventa por ciento de la superficie cultivada con esta uva en Galicia pertenece a la bodega pontevedresa.
Origen información: ABC
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