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viernes, 4 de julio de 2008

Las bodegas Contreras renacen en Avilés y lanzan un vino tinto joven de uva Syrah que gana una medalla de bronce de los Premios Baco

A. S.
Contreras es un apellido ligado a la diputación de Avilés y a la elaboración de vinos en una zona del municipio en que las viñas son el elemento más significativo del paisaje agrícola. Y fue Juan Contreras Corbalán el que, desde los inicios del siglo XX, se dedicó a la producción de vinos en una bodega que tenía en su propia casa.En los años cuarenta tomó la decisión de construir otra bodega en un solar de su propiedad, en el mismo Avilés, y fue la más moderna de la Región en esa época. Pero sus herederos abandonaron el negocio del vino y, desde hace más de 40 años, la bodega dejó de funcionar, aunque conserva todos sus elementos.Y mira por donde, hace unos años, algunos biznietos del creador de la saga, impulsados por Miguel Ángel Pastor Griñán, deciden renovar la tradición vitivinícola de la familia y dan vida a Bodegas Contreras, una sociedad paritaria compuesta por cuatro varones y cuatro mujeres. Ninguno era experto en vino, y todos titulados universitarios de las más diversas especializaciones.Esta podría ser la crónica de una añoranza, pero no. Resulta que la iniciativa ha cuajado y en pocos días los primeros vinos elaborados por las nuevas Bodegas Contreras, de Avilés, estarán en la calle. Antes, como una premonición del acierto, ya tienen un premio, la Medala de Bronce concedida recientemente en el XXII concurso nacional de vinos jóvenes 'Premios Baco'.Y, desde luego, ha sido por la calidad del vino, aunque la marca que figura en las etiquetas es Sortius ( que tiene que ver con la suerte), y a lo mejor ha podido influir en esta primera salida al escenario de este vino que, además, tiene una particularidad y es que está hecho a base de una variedad de uva, Syrah, que se cultiva en pequeñas parcelas en esa zona, después de un proceso de investigación, que sale al mercado bajo la Denominación de Origen Bullas.Y resulta curioso porque la variedad de uva predominante en la comarca y de la que se obtienen, hasta ahora, todos los caldos de la denominación de origen Bullas, es la monastrel que también abunda en Avilés. José María Pasto Gil, que es padre de parte de los socios de esta empresa familiar, destaca precisamente, el esfuerzo investigador que se ha realizado con la uva Sirah.La nueva bodega está prácticamente terminada, a falta de pequeños detalles complementarios ajenos al proceso de elaboración del vino. Pastor Gil y el antiguo encargado de la vieja bodega, Juan Tomás Marín, que desde los 14 años -ahora tiene 77- está ligado a esta actividad, se convierten en guías para explicar lo que se ha hecho.«El edificio es de nueva planta y dispone de los más modernos elementos y técnicas de producción, como depósitos de acero inoxidable con capacidad para 100.000 litros, barricas de madera de las que el 30% son de roble americano y el resto de roble francés y una planta embotelladora capaz de lanzar 1.000 botellas a la hora», explica Pastor Gil.La automatización es tal que un solo operario puede seguir todo el proceso vinificador desde un cuadro de control. La temperatura de fermentación es independiente en cada uno de los depósitos y la de las instalaciones está difenciada entre la sala de crianza y la de elaboración. El envasado al vacío evita la exidación en botella y la presión del corcho.Para evitar posibles caídas de tensión en la energía eléctrica que pudieran provocar alguna merma en la calidad del vino, el complejo está dotado de un grupo electrógeno, y los vertidos se controlan mediante una depuradora propia.
Orígen información: La Verdad

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