LA ALMAZARA insiste en la necesidad de informar sobre la importancia de un buen aceite
ARANTZA S. GARRIDO
Stand de Olimendros en Gourmet. /efq
Con una familia siempre vinculada al mundo de la agricultura, no es complicado conocer porqué el aceite de Olimendros es especial. Fuensanta Muñoz, actual gerente de la firma, recuerda como hace 9 años su padre se ilusionó con la idea de poner una marcha una plantación de olivos y de ahí surgió Olimendros como finca. Posteriormente, pensaron en serio en fabricar su propio aceite dado que tenían cosecha propia y emprendieron el proyecto de la almazara. Un proyecto que les llevó a ocupar un lugar destacado en el Salón Internacional del Gourmet, celebrado en Madrid.- ¿Es difícil vender aceite murciano?
- Tradicionalmente se ha relacionado aceite con Andalucía, y no esta siendo fácil que la gente sepa que en Murcia hay buenos aceites.
- ¿Cuál es la principal diferencia entre esta almazara y la competencia?
- Olimendros únicamente envasa aceite de primerísima calidad virgen extra de cosecha propia, por método de producción integrada, tras ser sometido a rigurosos controles analíticos y con el visto bueno del Panel de Catas de la Consejería de Agricultura
- ¿Quiénes son sus principales clientes?
- Personas y entidades sabedoras del valor de un buen aceite
- ¿Tienen alguna certificación de calidad?
- Si, dos. Producción integrada como agricultor y como elaborador de aceite y Producto de Calidad de la Región de Murcia.
- ¿Qué es para Olimendros estar en Gourmet?
- Por ser una feria en la que los expositores tienen una determinad nivel de calidad, es una feria en la que entendemos que hay que asistir. Perteneciendo además a Productos de Calidad de la Región de Murcia forma parte de nuestro compromiso.
- ¿Cuál es el balance que realiza de sus participación en este foro?
- Aunque se acercan personas interesadas y con conocimientos del mundo del aceite, este año no ha cubierto las expectativas que nosotros teníamos.
- ¿Cree que los consumidores conocen la importancia de un buen aceite?
- En general el consumidor desconoce las distintas calidades, cualidades y variedades dentro del mundo del aceite, si bien cada vez más gente se interesa por informarse.
- ¿Por qué son importantes las D.O.?
- La denominación de origen defiende un producto que es típico de la región de que se trate. En el caso del aceite, Murcia todavía no tiene denominación de origen, pero es defendible y está en el pensamiento de muchos
- ¿Qué problemas registra el sector?
- Por citar algunos podemos hablar del escaso conocimiento y baja exigencia en general del consumidor, mercados emergentes que entran en competencia con los nuestros y fraude en la calidad de los aceites envasados que aun no son totalmente controlados.
Origen información: La Verdad
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