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jueves, 7 de noviembre de 2013

La producción mundial de aceite de oliva llegará a las 3,2 MM de ton

La producción mundial de aceite de oliva llegará a las 3,2 MM de ton

 Según datos provisionales del COI, España podría alcanzar 1,5 MM de toneladas

Olimerca.-  Según el último informe del Consejo Oleícola Internacional la campaña 2013/14 de aceite de oliva a nivel mundial llegará las 3,2 millones de toneladas, lo que confirma las excelentes previsiones de producción en un buen número de países, tanto del arco mediterráneo como de terceros países.
Aunque desde el COI apuntan que de momento estas cifras son provisionales, dado que hay que tener en cuenta que la recolección en los países del hemisferio sur, por ejemplo Argentina, no se iniciarán hasta abril de 2014.

De acuerdo con los datos que han llegado a la Secretaría Ejecutiva del COI la mayor producción se centrará en los países productores de la UE, donde se alcanzarán las 2 300 000 toneladas, liderando España este ranking  con unas estimaciones de 1 500 000 toneladas , seguido de Italia, donde las perspectivas son también de mayor producción ( 500 000 t). Por el contrario, Grecia espera una fuerte caída hasta situarse en las  230 000 toneladas, debido a la grave sequía de este verano.

En cuanto a las cifras de producción de otros países europeos cabe destacar el aumento de la producción en Portugal ( 76 200 t) Chipre podrá obtener 5.600 tonleadas, Francia 5 000 t y 4.000 t en Croacia , que recientemente se unió a la UE en julio de 2013.

El panorama en el resto de los países miembros del COI apunta a que Turquía verá mermada su producción hasta las 180 000 t, mientras que Marruecos se estima que sea ligeramente superior (120 000 t). En contraste con la campaña 2012/13, la producción de Túnez podría descender en casi un 64 %  hasta las  80 000 t, mientras que en Argelia se podría alcanzar las 62.000 toneladas.
A otro nivel nos encontraríamos con Argentina donde se podría esperar una producción de 30.000 toneladas y en Jordania unas 25.000 toneladas.

Por último, el informe del COI recoge que las importaciones de aceite de oliva se podrían situar en el entorno de las 770 000 ton, mientras que se prevé que las exportaciones puedan llegar a más de 750 000 ton. El consumo mundial se prevé similar a la temporada anterior, en poco más de 3 000 000 toneladas.


Orígen información: Olimerca

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