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miércoles, 6 de mayo de 2015

En estos momentos la fresa española es la peor pagada ante sus competidores

Fresones en Huelva
Fresones en Huelva. Foto: www.ruralnaturaleza.com.


En estos momentos la fresa española es la peor pagada ante sus competidores

 La evolución de los precios de fresa en los mercados europeos será fundamental en la última parte de la campaña para determinar el momento en el que los productores dejen la producción de forma masiva. Ya se ha abandonado el 20% del cultivo, fundamentalmente, de las variedades tempranas, según ha dado a conocer la semana pasada la organización de productores Freshuelva y la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Teniendo en cuenta que el volumen de producción de fresa que se destina a la exportación ronda el 80%, los precios que se consiguen en los mercados extranjeros son clave para hacer el balance de la campaña.

Durante el mes de abril los precios de la fresa ya empiezan a tender a la baja por ser la etapa del año en que se concentra el mayor volumen de producción española y por llegar a los mercados la mercancía de otros países productores como Francia, Holanda o Alemania. Ahora el precio de la fresa española es el más bajo de entre sus competidores, tan sólo supera los 2 euros el kilo en Londres, 2,33 €/kilo; le sigue el mercado de Múnich, 1,87 €/kilo; por el contrario el peor precio registrado fue en Milán a 1,28 €/kilo, según los datos publicados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

Los mercados franceses evolucionan de forma diferente, mientras que en el de Perpiñán el precio medio de la fresa española mantiene una línea descendente, en el de París se ha frenado y ha recuperado 40 céntimos de euros en la última semana de marzo. En el primero, el precio medio se sitúa en 1,33 €/kilo y en París en 1,84 €/kilo. A pesar de esta línea descendente que comenzó a finales de marzo, estos precios son un 19% y un 21%, respectivamente, superiores a los de la campaña anterior en las mismas fechas.

En el mercado alemán de Berlín parece que el precio de la fresa española ha contenido la caída y en las dos últimas semanas ha remontado ligeramente para marcar una tendencia a la estabilidad. Aquí el valor se sitúa en 1,78 €/kilo, acercándose más a la tendencia de París que a la de Perpiñán. El mercado alemán es donde se dirigen más de la mitad de las exportaciones de fresa española.

La fresa de origen alemán alcanza en estos mismos mercados y en dicho período una media de 5 €/kilo, la de Holanda 4 €/kilo y la italiana entre 3,5 y 4 €/kilo.

La recta final
El último informe de seguimiento de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural estima que a finales del mes de abril ya se ha recolectado el 70% de la producción de fresa de esta campaña.

También indica que las condiciones meteorológicas favorecen el buen estado sanitario de las plantas, aunque ya se aprecia un incremento de la fruta de segunda categoría que se deriva a la industria. El precio en origen se sitúa en torno a 0,79 €/kilo, un 46% por encima del precio de la campaña pasada en la últimas semanas del mes de abril.


Orígen información: Fresh Plaza

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