El mercado de Estados Unidos se ha convertido para el sector del aceite de oliva europeo en uno de los más atractivos y con mayor proyección de futuro. Según el último informe elaborado por la Unión Europea, los operadores comunitarios han conseguido exportar en los 10 meses de la campaña actual 527.459 toneladas, lo que representa el 39% de todo el aceite exportado a terceros países, lo que se traduce en un incremento del 17%, respecto al mismo periodo del año anterior.
En el lado opuesto de la balanza se encuentra el mercado brasileño donde se ha producido una caída del 39% de las exportaciones europeas, hasta situarse en tan sólo 28.320 ton, como consecuencia de un mayor abastecimiento desde países vecinos como Argentina.
Le sigue en orden de importancia las exportaciones de aceite de oliva a Japón donde los operadores europeos, principalmente españoles, han conseguido introducir 44.870 toneladas, un volumen similar al año anterior. En el caso del mercado chino se han alcanzado las 33.646 toneladas, lo que supone un incremento del 23%.
Es curioso destacar el comportamiento de las exportaciones de aceite de oliva a Australia, que han experimentado incrementos del 30% hasta llegar a finales de julio a un volumen de 20.996 toneladas.
Exportaciones de aceite de oliva desde la UE
Volumen Variación 2014/15
Estados Unidos 204.533 17%
Brasil 28.320 -39%
Japón 44.870 0%
China 33.646 23%
Canadá 23.956 12%
Austraia 20.996 30%
Rusia 13.741 8%
Otros 157.397 3%
Total 527.459 6%
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